首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铝发力增资 云南铜业成赚钱机器

2010年01月28日 06:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  种种迹象表明,云铜集团正在极力扮演中铝成立的中国铜业公司产业平台的角色。

  1月27日,云铜集团控股企业云南铜业(000878.SZ,以下简称云铜)发布公告称,公司总计出资460万元左右,收购了包括楚雄禄丰致远矿业有限责任公司在内的三家公司股权。

  同日,云南铜业证券事务部主任张万聪在本报记者电话采访时说,收购三家公司股权,把云南铜业“孙字辈”的公司变成了子公司,减少了管理架构。

  更重要的是,对赤峰云铜增资扩股后,云南铜业纳入了新的冶炼资产,这恰好符合中铝提出的目标:“尽快实现铜产业在采、选、冶的规模和效益方面,至少做到中国第一。”

  此前,云铜更是以3亿元的大手笔,对控股企业赤峰云铜有色金属有限公司进行增资扩股。

  事实上,早在去年云铜集团扭亏为盈时,中铝就把它定位为优先发展铜板块的核心企业和领头羊。

  赚钱机器云铜

  因产能过剩,铝业绩大幅回落,中铝不得不把寻找利润的眼光转移到国内资源贫乏的铜产业。

  位居国内铜业前三强的云铜集团成了重中之重。

  2007年,中铝携近百亿元巨资参股云铜集团,一举将其纳入麾下。然而,入主就遇金融危机,铜价被拦腰砍断。下滑最厉害时,铜价一个星期就跌1-2万元/吨。云铜陷入巨亏。

  但两年后,云铜集团已成为中铝的赚钱机器。

  “去年,云铜集团实现销售收入190.7亿元,实现利润8.05亿元。”1月27日,云铜集团党群工作部张宝德对本报记者说。

  这是一份和往年增长方式截然不同的答卷,尽管销售收入大幅下降,但企业却扭亏为盈。

  2007年,云南铜业实现净利润9.22亿元,这只是年初预计的15.21亿元净利润的60.62%,导致利润低于预期的一个重要原因是,电解铜价格波动和原料供应紧张。

  而铜矿自给率低是另一个原因,只有25%左右。“我们的铜矿只能支持10万吨冶炼,大量的铜精矿需要进口。”杨超说。在金融危机中,由于原材料和物价上涨导致亏损。

  杨超曾对本报记者说,“云南铜业有足够的产能,但生产得越多,利润就越少。”

  中铝入主后,改变了战略思路——效益为先,把利润指标上调,从年初制定的6亿元提高到8亿元。按照中铝的思路:矿山企业必须创高产、保产量,冶炼企业多渠道降低成本,营销系统千方百计保原料供给。

  因此,去年,云铜集团把产量下调,电解铜产量只有29万吨左右。

  早在2007年,云铜集团就以400亿元的销售收入,雄踞云南工业老大。去年,云铜的销售收入屈居全省第五,让位于红塔集团、红云红河集团和电网企业。

  “但集团的利润总额却大幅增加,从2008年-21.90亿元变为赢利。”张宝德说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册