首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基本面因素改变加上政策风险 金价走势不容乐观

2010年02月02日 08:38 来源: 期货日报 【字体:

  09年黄金价格扶摇直上、飙升了40%,每盎司突破1200美元。展望今年金价走势,敦沛期货行政总裁丁世民看淡金价前景,预计金价或跌穿每盎司1000美元,且难以挑战去年逾1200美元的历史高位。早前“金融大鳄”索罗斯亦警告投资者,低息环境孕育资产泡沫,其中最大的资产泡沫就是黄金,他认为金价有从高位大幅回落的风险。

  美元看涨 油价下破70美元

  丁世民昨表示,09年平均金价为每盎司975美元,今年金价可能在跌穿1000美元后,直落至去年平均水平。不单是黄金,他对整体商品价格今年的前景都不甚乐观。他认为,2、3月份属于原油需求的传统淡季,而1月份油价走势偏软,预计首季油价可能跌至每桶70美元以下,油价于第二季才能开始缓慢回升。

  丁世民续称,商品价格走弱,美元转而走强,1月美元已升值1.5%,预计全年升幅可达3.5%。

  邓声兴:港股今年见27000

  内地收紧银根,市场揣测央行会提前至首季加息27点子,泓福资产管理研究部主管邓声兴同意这一观点。他表示,内地或于3月份加息,上市公司亦陆续公布年度业绩,届时大市不明朗因素逐渐消除,料港股和A股后市有机会好转。

  不过,邓声兴认为,农历新年前,港股仍有机会会向下调整,支持位是19000点,预计全年可见27000点高位。他又指,预期A股今年有望挑战4000点关口。(文汇报 狄梦宇)

  期油破73美元单月下挫8.2%

  经济复苏带动美元逐步扭转弱势,加上欧元表现疲弱,商品期货价格应该受压。纽约期油单日急跌1%或75美仙,收报每桶72.89美元,创去年12月21日以来低位,而总结1月份油价累积跌幅高达8.2%,为去年7月后首次按月出现跌市,跌幅亦是2008年12月以来最大。另外,伦敦布兰特期油单日亦跌0.9%或67美仙,收报每桶71.46美元。

  值得留意的是,期油价格已连续两个交易日收于200天移动平均线以下,技术上预计油价短期内亦有下跌压力。《彭博》综合38名分析师预测统计指,47%被访者预计油价本周继续向下,主要由于供应持续增加,但市场需求滞后于经济复苏,而26%分析师估计呈现反弹。

  贵金属商品亦受美元转强所拖累,现货金下跌0.8%或8.9美元至每盎司1078.2美元,全周下跌1.5%,而期货金价单日亦跌0.6%至1078.8美元。另外,白银及钯金期货按日分别下跌0.7%及1.3%。

  不过,分析员仍看好金价走势。CWA全球市场分析员Toby Hassall认为,倘若美元持续走强,黄金的防守及避险功能会再被市场重视,从而令金价于现水平具有支持。券商Gold Core一名交易员亦称,长线看好金价前景,投资者考可考虑于现水平吸纳。(大公网)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册