首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀担忧重燃 金价站上1100美元

2010年02月03日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 由于全球金融市场通胀担忧重燃,带动国际金价大幅上扬,2日上海期货交易所黄金期货价格大幅上涨2.12%。

  周一美国公布强劲制造业数据之后,市场通胀担忧重燃,再加上美元指数也面临80关口的阻力位,多重因素带动国际金价大幅上扬,并且突破1100美元关口。上海期金周二早盘跳空高开于244.81元,终盘主力1006合约报244.74元/克,上涨5.08元,涨幅2.12%。截至昨日北京时间19时,纽约黄金期货4月合约报1115.1美元/盎司,涨10.1美元。

  美国总统奥巴马周一发布2011年财政预算,奥巴马在政府预算的正式声明中表示,2010年美国预算赤字将达创纪录的1.56万亿美元,为美国GDP的10.6%。而去年该数值为1.41万亿,相当于GDP的9.9%。如此持续高昂的财政预算赤字,与居高不下的失业率一道成为困扰美国经济的两大难题,从而对美元形成一定的压力,使得黄金的避险作用增强,资金再次涌入较为抗跌的黄金。

  事实上,目前投资者买入黄金力度较此前已经有所减弱。据全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新数据显示,截至2月1日,黄金持仓量继续维持1111.922吨。

  瑞士信贷大宗商品研究主管托比亚·梅拉史表示,美元走强导致金价下跌,对于黄金来说,表现良好的数据不会产生利好作用,因为黄金的主要风险是实际利率上升。他补充称,毫无疑问,美国经济正在复苏,在复苏的某个时点上,实际利率将开始上升,这可能成为更多黄金抛盘的催化剂。

  不过,全球投资黄金的热潮短期内不会快速退热。世界黄金协会日前称,2009年黄金市场表现强劲,出现这一态势的原因在于,西方国家央行售金趋缓以及广大发展中国家增持黄金储备。同时,由于美元贬值以及对通胀的隐忧,投资者渴望更多投资保障。

  天和骏业黄金投资有限公司总裁金佳斌昨日也对记者表示,考虑到未来通胀问题,投资者很难选择抛出黄金。尽管短期内投资者们的注意力都集中在美国的就业数据上,希望得到有关经济健康状况的线索,但是长远来看,投资需求和对抗通胀的需要仍将主导黄金市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册