首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虎年金币受追捧热得烫手(图)

2010年02月27日 07:05 来源: 济南时报 【字体:

5盎司彩色圆形银币50元

圆形金币50元

  在我国现代贵金属纪念币大家族里,有一种永不过时的收藏佳品,这就是别具特色的十二生肖系列金银纪念币。生肖,是我国一种古老的民俗文化,中国古人用天干地支相配合来纪年,并把十二地支配以十二种动物,赋予它们各自不同的象征意义,从而形成了特有的生肖文化。中国人民银行自1981年发行首枚“8克生肖鸡年纪念金币”起,至1992年猴年,贵金属纪念币发行完一轮,受到了广大集币爱好者的欢迎。1993年起至 2004年,我国又发行了第二轮生肖纪念币。而不久前问世的2010年庚寅(虎)年金银币则属于第三轮生肖纪念币系列。

  贵金属纪念币从材质上分,有铂金、黄金和白银;从制造工艺上分,有本色金银币和彩色金银币;从形状分,有圆形、方形、扇形和梅花形等;从重量上分,金币有1/10盎司、8克、1/2盎司、1盎司、5盎司、12盎司和1公斤等,银币有2/3盎司、1盎司、5盎司、12盎司和1公斤等。经过20多年的发展,时至今日,生肖系列已成为中国贵金属纪念币发行历史上重要的经典延续项目,为传播中华文化、弘扬民族审美情趣起到了十分重要的作用,深受广大集藏爱好者的喜爱。

  生肖系列尽显风流

  因生肖系列题材永不过时,近年来生肖金银币在钱币市场尽显风流,已成为长盛不衰的炒作重点,价格年年向上攀升。由于国内很多集币者都是根据生肖币的发展顺序来收藏的,因此造成目前市场上早期生肖币货源紧缺,涨势惊人。以彩色生肖狗金银套币(1/10盎司彩金币和1盎司彩色银币)为例,该套纪念币2005年岁末面市时,价格仅2700元左右,而该套币最新价为1.6万元,在4年左右的时间里,身价已达到发行时的 6倍。而1998年面市的1/10盎司戊寅年彩金虎的表现更是惊人,该币发行时价格不到600元,而现在市价已达9800元,10年的时间,已经涨了十几倍。1/10盎司彩金兔、彩金龙币的发行价也都不过千元,而目前价格分别涨至4200元和3700元。尤其值得一提的是1983年发行的15克生肖猪银币,当年发售价仅45元,而现在市场价高达4600元,在20多年的时间里竟上涨了100余倍。而2009年的牛年生肖彩色金银套币的行情也看涨,一年前的发行指导价格是1450元,如今的市场价为6500元,在一年里涨幅也达到 3.3倍。

  生肖币何以受追捧

  在各式金银纪念币中,生肖币一直扮演着“常青树”的角色,它之所以能深受市场追捧,其主要原因有以下几点:

  第一是国际市场上贵金属价格已连续几年大幅上涨,在一定程度上也带动了金银纪念币价格随之上扬,更何况是永不过时的生肖系列题材纪念币呢。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册