首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

门槛低波动大 虎年投资白银有机会

2010年03月04日 08:59 来源: 辽沈晚报 【字体:

  随着人们对今年通胀预期的变化,黄金、白银等贵金属的投资价值逐渐显露出来。黄金由于价格昂贵,普通百姓常常不敢问津,而价格更低的白银投资已逐渐成为贵金属市场的新热点。

  贵金属投资专家、兴业银行分析师蒋舒博士分析,上世纪80年代中期以来,在大多数时间里银价在大趋势上紧追金价。 2002年以来至2008年,国际金价经历了一轮牛市,银价在这6年中价格涨了5倍。当次贷危机恶化,美元走强导致金价下落时,银价也随之而下落。另外,与黄金不同,银价的需求主要来自工业需求。

  据统计,白银工业需求占比在60%-70%,而黄金的工业需求仅占总需求的15%。因此,在金融危机爆发之后,黄金价格受避险需求的影响波动较小,白银价格则因为工业衰退而出现了大幅下跌。

  记者了解到,目前白银的单位价值较低只有黄金价格的约1/60。 2月26日的白银价格在每公斤3930元,也就是3.93元每克,普通市民完全能够参与投资。

  专家介绍,白银投资最大的风险,也是其魅力之一,来自于波动幅度要远大于黄金。 2010年2月12日,上海黄金交易所白银Ag(T+D)交易品种的收盘价定格在了每千克3788元的价位,这比牛年国内白银最高价低了近500元。

  专家提醒初入市的投资者,尽量一次不要购买太多的实物白银。首先,是考虑到白银的波动风险较大。其次,进行白银实物投资要考虑运输、存储问题,毕竟如果以投资一公斤黄金的现金去购置白银,将得到整整60多公斤的实物白银,存储相对不便。除了市场上也有一些实物银锭、银条等投资产品,投资者选择时首先要注意是否属于投资品,是否具有便捷的回购变现渠道,如果是白银纪念品、工艺品,就很难具有投资价值。

  记者 孙哲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册