首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有色金属股机构分歧大

2010年04月23日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  本周评级分歧较大的股票有20只,与上周没有变化,所处行业较为分散。近期一些政策性及突发性因素时有发生,导致对有色金属板块的影响错综复杂。

  4月21日,中国海关总署公布的数据显示,中国3月精炼铜进口同比增长13%,环比增长53%。数据显示,中国1~3月精炼铜进口较去年同期增长0.8%。中国3月份原铝进口同比下降67.36%;精炼锌3月份进口同比下降85.07%;精炼铅3月份进口同比下降95.73%。

  近期公布的一些经济数据依然指向全球宏观经济复苏在持续。美国国内需求仍在持续回升,欧洲经济预期指数增强。同时行业也增加了许多不确定因素。招商证券(600999)认为,在目前国际货币体系不稳定以及全球经济复苏的大前提下,有色金属价格上涨的趋势是确立的,维持行业“推荐”的评级。但金属价格短期会受地产调控、加息等不利因素影响有较大波动。后期对金属价格造成阶段性影响的风险因素有:房地产调控政策的持续出台(包括物业税)、资源税及环保税的推出,维持金属股走势弱于价格走势的判断。

  大通证券则指出,中国进口除铜以外其他各金属品种出现下滑。另有数据显示,全球1~2月铜供应过剩254000吨。由于中国前期公布的初步数据影响,铜的相关数据并没有对市场起到明显的支撑作用。鉴于铜价处在高位,过剩的缓解可能性不大,向好的经济数据可使之维持。目前,中国政策基调紧缩,虽然前景对金属构成支撑,但短线支撑较小;板块的估值压力相对仍较高,维持行业“中性”的评级。

  (今日投资 梁秋燕)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册