首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊问题悬而未决 金价难见有效突破

2010年04月27日 08:14 来源: 信息时报 【字体:

  市场焦点依然集中于希腊主权债务问题。欧洲央行(ECB),欧盟执委会以及欧元区国家领导人上周五发布一份联合声明,承认已接到希腊的金援请求。声明表示,欧元区16个成员国目前将就启动援助机制做出决策,这需要成员国的一致同意。希腊预计将获得欧元区提供的至多300亿欧元的贷款。市场对其债务违约的担忧略微缓解。

  上周五公布的美国经济数据强劲,3月新屋销售大增26.9%,年率为41.1万户,预估为33万户,增幅为1963年4月以来最大。这与近期公布的强劲业绩一道提升对美国经济复苏的乐观情绪,推动欧美股市上扬,公债价格回落。

  周一金价持稳于1150美元上方,因美国经济数据表现强劲且希腊启动求援行动就。

  在投资者明确得知希腊从欧盟和国际货币基金组织(IMF)获援的确切金额及时间之前,该国财政赤字膨胀带来的不确定性仍将是全球市场的重担。希腊的形势千钧一发:信贷违约保险成本屡创纪录新高,再融资和日常筹资成本几近失控。欧元亦到了十万火急的紧要关头,任何一点风吹草动,只要让投资者心生一丝动摇,怀疑希腊援助计划可能延後或不足以解决危机,都会打压欧元挫跌。

  类似情绪在金价上得到很好的反应:尽管金价一度逼近1160美元的关键阻力,但最终上攻无果,凸显市场风险情绪依然脆弱,对希腊援助效果缺乏信心。

  全球最大的黄金上市交易基金(ETF)——SPDR Gold Trust黄金持仓量在4月9日触及纪录高位1141.041吨,其后小幅下降,4月23日的黄金持仓量为1140.128吨,持平上日。

  金价窄幅振荡的态势依然会维持下去,直至希腊债务问题能最终解决。操作上短线投资者高抛低吸,注意止损。中长线投资者继续观望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册