首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金泡沫是否会破灭重演20年熊市

2010年04月28日 08:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  李隽 黄梦笛

  世界黄金协会(World Gold Council,下称“WGC”)成立于1987 年,由世界各地主要的黄金开采公司成立及资助,该协会是一个非营利性国际组织,总部设于英国伦敦。

  WGC为全球投资者提供关于黄金的主要信息,包括刊发广泛的研究文件,探讨黄金投资的特性,提供大量市场结构与供求流向的资料,定期更新黄金市场的统计数据。

  近日,数名高管就黄金需求、投资等问题接受了《第一财经日报》记者的独家专访。

  第一财经日报:根据你们最近公布截至2010年3月的统计数字,中国黄金储备只有1054.1吨,仅占全部外汇储备资产的1.6%,相较于德国的3406吨、美国的8133.5吨,处于较低的水平,甚至还比不上法国和意大利的储存量。你们认为中国是否应该通过增加黄金储备来使外汇储备多样化?对于类似的印度、日本和俄罗斯等国呢?你们认为新兴市场国家是否会继续购买黄金?

  WGC:各国央行对于黄金的态度早已经呈现出较大的转变。过去20年之久,世界各国官方成为了数量庞大的黄金卖方,然而在2009年左右,这个情况到了结束阶段。由于“金本位”在历史上的影响,在西欧和北美国家里,至今超过50%的外汇储备是黄金,目前这些国家已经不大可能继续抛售。

  在新兴市场国家的外汇储备中,黄金一般只占不到10%,随着经济飞速发展,黄金购买量也继续上升。毫无疑问,中国和其他持有黄金比例较低的国家,如果外汇储备更多样化,一定会受益。非常有趣的是,中国、俄罗斯和印度等国家在过去几个月里都有大量购买黄金。

  日报:黄金交易所买卖基金(ETF)的需求在2009年快速上升,这些基金不发放红利并且需要支付仓储保险等各项费用,你们认为这种需求会持续吗?

  WGC:黄金ETF无论对于个人和机构投资者来说,都是投资黄金的一种有效便捷方式。黄金的作用是保护财富,提供下行风险的保护,并且帮助投资者降低风险。一个黄金ETF的持有者,例如持有SPDR GLD,不用亲自处理实物黄金的储存、保险和运输。

  目前黄金需求的基本面仍然很强势,我们预计对黄金、黄金ETF的需求,能够持续当前的发展态势。

<<上一页12下一页>>

  相关报道

  黄金和白银价格增长400%或见顶 仍不会出现泡沫

  透视索罗斯黄金泡沫说

  金价泡沫已现 中国亟须增强金市话语权

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册