首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

171家公司中期业绩预增 有色利润翻倍

2010年05月04日 07:44 来源: 证券日报 【字体:

  统计显示,有171家上市公司预计上半年业绩将同比增长,有91家公司预计上半年利润同比增长1倍以上,占预增数量的53.23%。今年中期业绩预增的公司主要集中在机械设备、电子元器件、化工、房地产、医药生物和有色金属等六大行业。由此来看,今年上半年上市公司的整体业绩向好势头有望延续。

  从预增幅度来看,今年中期业绩预增200%以上的公司有38家,业绩预增幅度在100%至200%之间的公司有53家,业绩预增幅度在50%至100%之间的公司有73家,今年中期业绩大幅增长的公司有7家。其中,安纳达、徐工机械、风华高科、三峡新材、焦作万方、阳光城、华峰氨纶、*ST南方、澳洋顺昌和宝钢股份等10家公司的上半年业绩预增幅度超10倍。

  比较典型的是安纳达,预计2010年1-6月盈利700-1200万元,今年中期业绩预增幅度将达126.60倍,去年同期的净利润为9.40万元,业绩变动的原因为募集资金投资项目建成投产,预计今年1-6月产生一定的经济效益。同样,徐工机械今年中期业绩也预增近90倍,预计2010年1月-6月累计归属于上市公司股东的净利润约12亿元,较去年同期增长8920%左右;每股收益约1.38元,较去年同期增长5650%左右,主要原因是2009年8月公司完成了非公开发行股份购买资产暨关联交易事项,合并范围大幅增加,公司的经营规模和盈利能力大幅提升。预计年初至下一报告期末累计实现的归属于上市公司股东的净利润较去年同期将不会出现大幅变动。

  风华高科今年上半年业绩预增40倍,预计2010年1-6月每股收益约为0.101元至0.109元,累计净利润约为6800至7300万元,上年同期净利润为177.1万元。业绩变动原因为,受全球元器件行业全面复苏影响,公司主营产品市场需求旺盛。

  从行业来看,今年中期业绩预增公司主要聚集在机械设备、电子元器件、化工、房地产、医药生物和有色金属等6大行业里。其中,机械设备类公司最多,有24家公司进入今年中期业绩预增圈,像徐工机械、闽闽东、厦工股份、航天科技和星马汽车等5家公司中期业绩预增幅度超200%。电子元器件类公司有21家今年中期业绩预增,风华高科、实益达、通富微电、歌尔声学和大族激光等5家公司中期业绩预增200%以上;化工行业占据18个席位,房地产占14席、医药生物占13席、有色金属占10席。

  业内人士表示,2010年上半年业绩预增公司较多,主要是受经济回暖的影响,推动不少上市公司业绩持续回升,部分公司中期业绩暴增在很大程度上是沾了去年基数较低的光。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册