首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

套现山东黄金10亿拷问中信证券防火墙真伪

2010年05月11日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  姚伟

  “中信的防火墙非常好,绝不可能存在合谋。”5月10日下午,中信证券(600030.SH)总经理程博明电话中说。

  但国内一位券商合规总监认为,“这种举措容易引起误解。” 他所指的举措是中信证券的“抛金”操作:今年一季度,中信研发与自营两部门对山东黄金(600547.SH)的看法出现严重分歧。

  接连发布利好研报向投资者公开推荐山东黄金之际,中信自营盘累计狂抛1433万股,套现约10亿元。

  研报唱多而自营斩仓,究竟是“巧合”,还是中信证券有意“发布推荐研报好为自营减仓铺路”?

  中信证券证券事务代表郑京表示,自营和研发肯定都是独立判断,至于自营减仓的一季度依然发布推荐研报,是因为“山东黄金乃黄金股龙头,中信研发部门不可能缺席其价值判断”。

  研发与自营的两副面孔

  今年1月11日,中信证券研发部门推出《资源扩张,还有许多值得期待》,对山东黄金给予“增持”评级。3月18日,再次发布《业绩增长稳定 但不及预期》,维持“增持”评级。

  但并非所有券商一季度看好山东黄金的前景。申银万国和齐鲁证券都是“中性”,华泰证券(601688)“观望”,安信证券为“中性-A”,瑞银证券2月5日给予“卖出”评级,理由是山东黄金“未来资产注入已得到充分反映,股价被高估”。

  事实上,去年四季度,中信证券自营盘曾在大举吸筹山东黄金。

  山东黄金财报显示,截至去年9月末,前十大流通股股东尚难觅中信证券身影;及至12月末,中信已跻身其流通股股东之首。

  但一季度,中信累计减持1433.06万股,让出第一大流通股股东宝座。有意思的是,其并未从中提炼出真金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册