首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险需求成就黄金“乱世英雄” 黄金股金光闪耀

2010年05月18日 07:59 来源: 中国证券报 【字体:

SPDR持金吨数创下历史新高

4月份以来黄金板块大幅跑赢大盘(算术平均法)

4月份以来黄金和美元指数同向上涨

  中证证券研究中心 李波

  欧洲主权国家债务危机导致避险需求不断升温,受此影响,4月以来黄金价格同美元指数双双持续走高;A股市场的黄金板块也大幅跑赢市场。而伴随着金价上涨,国内上市公司的盈利提升和资产注入预期令其吸引力大增。在资本市场环境和全球宏观经济形势不明朗的背景下,黄金股或将成为上行走势相对确定的品种。

  避险需求推升黄金价格

  受流动性收紧和风险偏好下降的影响,国内外基本金属价格近期不断走弱。虽然已经是传统的有色金属需求旺季,但不断加大的房地产调控力度影响了金属的消费预期;与此同时,不断恶化的希腊债务危机令欧元贬值,美元上升,压制了金属价格走势。

  作为一种金属商品,大多数情况下黄金价格的表现与其他基本金属类似,即与美元呈现负相关关系。不过,由于对欧洲主权国家债务危机的担忧充斥整个市场,今年3月份以来美元和黄金的“跷跷板效应”逐渐消失,4月中旬以来二者实现同向上涨,成为避险资金的避风港。

  据统计,4月份以来,LME铜、LME铝、LME铅和LME锌的价格分别累计下跌13.33%、10.09%、13.54%和10.98%,国内铜、铝、锌期货价格分别累计下跌12.78%、9.99%和17.12%。不过,同期COMEX黄金期货收盘价和伦敦现货黄金价格的累计涨幅分别达到9.13%、10.06%,我国国内黄金期货收盘价和黄金现货(Au9995)价格分别累计上涨10.02%和10.69%。黄金价格与基本金属价格出现显著背离。

  除了中国、印度等黄金主要消费国对金价的支撑外,投资需求也是推高金价的主要力量。在当前市场形势不明朗、经济表现低于投资者预期、避险情绪不断升温的背景下,避险与防通胀特性使得市场对黄金的投资需求迅速增长。数据显示,全球最大的黄金ETF—SPDRGoldTrust在今年3月以来大幅加仓,共加仓22.83吨,4月继续加仓29.18吨,前一周和上周分别增持29.50和25.57吨,使其持金吨数创下1214.06吨的新高,力度罕见。该基金连续三个月的加仓行为及连创纪录的持仓水平说明近期市场对黄金的投资需求激增,对黄金后市持乐观态度。

<<上一页12下一页>>

关于黄金价格COMEX黄金期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册