首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场通胀预期起 金价回调有进场机会

2010年05月25日 07:14 来源: 期货日报 【字体:

  受欧洲主权债务危机刺激,资金避险需求增加,金价5月再度刷新历史高点,黄金美元同涨格局再现,上周以来,市场恐慌情绪有所减弱,金价在急速上涨后展开了回调。笔者认为,金价短期内的走势以及市场人气的强弱变化仍将受制于欧洲债务危机的发展情况,中期来看,纸币贬值忧虑将再提高市场通胀预期,金价回调创造进场机会。

  一、欧洲债务危机升级刺激黄金避险需求增加

  众所周知,此次欧洲主权债务危机起源于希腊,后来逐步向葡萄牙、西班牙等国蔓延。市场原本对希腊债务危机的解决非常乐观,即使在当初欧洲内部对救助希腊充满分歧导致救助方案迟迟不能通过的情况下,市场仍没有表现出过分的担忧,因为市场认为主权债务问题向外蔓延的可能性非常小,同时认为欧元区国家虽然会在救助希腊问题上讨价还价但不会完全抛弃希腊。不过,随着西班牙等更多的国家暴露出了主权债务问题,市场的恐慌情绪开始升温,原油和有色金属等大宗商品以及全球股市受其拖累而大幅下挫,黄金的避险功能再度受到市场青睐,避险力量推动黄金与美元同时上涨,全球最大的上市交易型黄金基金SPDR Gold Trust的黄金持有量结束了较长时期的盘整格局,一举突破了2009年的高点并不断刷新历史高点。

  投资者购买黄金主要是担忧债务危机向更大范围扩散,从而引发新一轮的全球性金融动荡,而最本质的担忧是主权债务危机可能会引发欧元等经济体的纸币贬值或信用违约风险。此时,黄金作为纸币的替代资产的优势和保值功能充分显现出来。但在市场传闻欧洲央行将救市的情况下,市场恐慌情绪有所缓解,尤其是在欧洲央行行长特里谢等官员发出力挺欧元的言论下,黄金冲高回落,展开回调,期间投资者为弥补其他资产保证金,而对黄金头寸产生的抛压也是金价回调的一个原因。

  不过短期内,欧洲债务危机对市场产生的恐慌情绪还不会迅速消散,从欧洲各国的情况看,主权债务危机还没有获得实质性解决,市场的神经仍是紧绷着的,所以黄金的避险需求仍没有减弱的迹象,SPDR Gold Trust黄金持有量继续攀升可以印证以上观点,截止到5月21日该基金5月份共增持61.15吨黄金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册