首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的海外购矿 抛26.31亿股紫金矿业陷连环套现

2010年05月30日 08:27 来源: 华夏时报 【字体:

  造富神话、海外扩张,关于紫金矿业(601899)(601899.SH)的话题似乎讲也讲不完,其股价是否会在利润不断增长的前提下扶摇直上,还不可知。但是,在黄金对公司营业额贡献率逐渐下降的情况下,公司有无能力进行海外扩张,值得关注。

  套现悬疑

  5月25日上午9点,福建省上杭县紫金大道1号紫金公司总部。

  26人参加的股东大会审议通过了一项有关公司年度捐赠事项的临时提案。该提案由公司股东新华都(002264)实业集团股份有限公司于4月提出。

  这是继陈发树及其控股的新华都集团自身欲捐出股权设立新华都基金之后,新华都的又一项倡议。

  根据该提案,新华都建议股东大会授权董事会,在公司年度利润总额6%以内,根据具体情况作出有关捐赠决定,且每年向股东大会报告捐赠实际执行情况。

  提案最终以总票数的95.57%赞成,获得通过。另有总票的4.43%表示反对。

  该捐赠安排是否与将来的大小非继续套现有关?不得而知,对此,紫金矿业行情,资讯,评论也未能作出答复。

  一个不争的事实是,新华都目前还持有紫金矿业17亿股。

  2009年4月27日,紫金矿业49.25亿股限售股解禁,按照当天9.43元的收盘价,原始股东的账面收益达到了惊人的464亿元。解禁当天,便造就了200多名千万元以上的富翁。

  其中,当时,在紫金矿业解禁股的前十大股东中,持股最多的为陈发树及其控股的新华都实业集团,二者共持有21.77亿股。解禁当天,其账面价值达到205亿元。

  然而,截至2009年9月30日,除紫金矿业董事长陈景河持有8700万股之外,其他自然人均已减持完毕。截至今年第一季度报告发布之日,当年解禁的限售股还剩下22.94亿股。

  一年之内,大小非共减持26.31亿股。

  此前,公司大股东之一的陈发树发起设立了新华都基金。陈发树表示,其将向新华都基金捐出个人在紫金矿业的全部股权,以及新华都持有的紫金矿业部分股权。

  陈发树的善行,曾一度被质疑为借道基金实现避税减持。而新华都的此次倡议也不禁让人产生类似的质疑。

  套现的背后,是大股东们对于紫金矿业未来的担忧。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册