首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价“涨”声又起 “硬通货”效应能否延续?

2010年05月31日 06:30 来源: 国际金融报 【字体:

  五月金市,精彩纷呈。月初,蛰伏5个月之久的国际金价再次爆发,不但登上每盎司1200美元历史关口,而且一举突破前期新高;到五月中,金价调头大跌,猛跌80多美元;临近月底,在时局刺激下的黄金再度发力。

  西班牙主权债务情势严峻,朝鲜半岛局势趋紧,国际金价在突如其来的动荡中,又一次走到“历史关头”。金价能否再创新高,“硬通货”效应能否延续?

  金价又上1200美元,高处不胜寒?

  受经济数据喜忧参半和西班牙主权债务评级被调降等因素的影响,国际现货黄金价格上周五在纽约市场以每盎司1213.81美元报收,比前周五收盘每盎司1176.75美元上涨37.06美元,涨幅为3.40%。

  上周,朝鲜半岛的紧张局势以及欧洲财政问题上的不确定性被视为对金价有利的因素,使金价保持着坚挺人气。

  而就在此前,金价上演了突破历史新高,随后快速下跌,不但1200美元大关告破,而且单周跌幅超过4.5%。

  “大涨大跌,宽幅波动,恐怕会成为目前国际金市的常态。”中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛分析,目前国际金融市场仍不稳定,引发动荡的因素很多,加上地缘政治危机,任何风吹草动,黄金市场就会迅速反应。“但是一旦市场趋于平稳,投资者获利了结意愿强烈,金价也会快速下挫。”

  尽管“高处不胜寒”,但近期资金再度流向黄金市场的趋势仍在持续。受围绕欧元前景的担忧情绪和黄金强劲的技术面表现提振,截至28日现货黄金价格5月累计上涨3.01%,今年迄今涨幅扩大至10.75%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册