首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元、金价罕见长线“齐飞”

2010年05月31日 06:55 来源: 广州日报 【字体:

预计下半年美元黄金关联性弱化 或独自成就行情

  上周,避险资金纷纷流入美元黄金市场寻求庇护,导致两类金融产品双双升价,国际金价再次回归1200大关,高至1215以上位置,美元指数轻松突破87。以美元计价的黄金本应与美元指数走相反行情,为何美元、金价罕见地长线大幅齐飞?记者进行了调查。

  双飞走势历史罕见

  欧洲危机是导致美元黄金齐涨的最主要原因,由于对欧洲主权债务和相关外汇波动的持续担忧,投资者继续寻求硬资产避险。世界黄金协会的利好数据也对黄金有推动作用,黄金ETF也加仓了30吨黄金。

  然而,不得不承认,以美元计价的黄金向来是与美元走出相反轨迹的,近日双飞走势在黄金与美元的波动历史上并不多见。若以周计算的短线行情来分析,2010年内总共也就出现过5次双飞行情,2月1次,3月2次,5月2次。

  更为蹊跷的是,综观去年9月以来的中长线行情,美元指数与黄金同样处在上升通道中,9个月下来,美元从75附近位置起步,至87,累计上升16%,黄金由1000美元附近位置起步,至目前的1215美元/盎司,累计上升了大约21%,可谓走出了名副其实的长线双飞行情,这在近5年的黄金牛市行情中,都是独一无二的轨迹。

  上周,避险资金纷纷流入美元与黄金市场寻求庇护,国际金价再次回归1200大关,美元指数轻松突破87。以美元计价的黄金本应与美元指数走相反行情,为何长线大幅齐飞?记者调查发现,这是欧债危机和通胀预期共同作用的结果。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册