首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广晟有色稀土价值高过包钢 爆炒背后收矿绯闻已透支

2010年06月17日 09:11 来源: 理财周报 【字体:

  虽然说广晟有色收购珠江矿业的可能性较大,但是要在业绩上有所体现还有很长的路要走

  理财周报实习记者 朱昌斌/文

  由于矿产资源具有稀缺性,长期来看成长性很好,同时由于经济的转暖,矿产资源需求也随之上升,矿产资源升值空间很大。对于矿业企业而言,从探矿权的获取、拿到采矿权到正式开采,需时数年,更需要大量的资金,通过资本市场融资不失为一条好的途径。

  例如,作为国内铅锌行业的龙头企业之一中金岭南(000060.SZ),成功实施了矿产资源扩张战略,收购广西盘龙铅锌矿,并控股了澳大利亚上市公司Perilya,成功走出海外。仅仅两年间,公司控制的矿产资源储量翻了一番。

  当前,注入矿业资产或有重组预期的上市公司非常多,对这些公司人们往往相当看好,股价当然就节节升高。但是这并不意味着矿产资源类公司重组是没有风险的。

  矿重组水分大

  一些矿产资源不断升值,盈利也越来越大,矿产公司要有资产注入或并购消息,往往给上市公司股票带来一波很好的走势,但是投资者一定要理性分析,对重组项目进行合理估值。

  自2010年5月21日以来广晟有色(600259.SH)股价70%的涨幅,让投资者对其异常关注。券商分析师普遍认为,广东稀土整合概念以及题材较多是广晟有色近期强势走高的原因。另外,分析师提示了持有广晟有色的风险。

  广晟有色是2009年初由广东广晟集团借壳ST聚酯而来,公司业务由化纤类转为矿产开发,以钨精矿和稀土为主。广东稀土资源的整合空间非常大,鉴于广晟有色在广东稀土行业的龙头地位,未来储量有望大幅增加。

  公司大股东广晟有色集团有较多的铜、锡、钽等资源,未来注入上市公司的可能性很大。短期而言,珠江矿业是公司重点的收购对象。若收购成功,公司钨矿产量和储量可翻倍。2006-2008年珠江矿业平均年销售收入约1.19亿元,净利润4260万元,是一块比较优良的资产。

  中原证券分析师何卫江告诉理财周报记者,“广晟有色金属集团实际控制人是广东国资委,广东省将广晟有色作为稀有金属矿产标杆企业,有意扶持其发展。并且广东省稀土储量虽然比不上包钢稀土,但是广东稀土属于中重型稀土,该稀土比北方轻稀土价值更高。虽然说广晟有色资源注入和收购珠江矿业的可能性很大,但是这些举措必须在做好规模化、产业化以后,才能在业绩上体现出来,而这个肯定是短期无法实现的。”

  对于目前广晟有色的投资建议,上述分析师表示,“当前持有广晟有色风险很大,公司价格过高,可以说脱离了公司基本面。另外,作为周期性行业,有色金属目前投资价值空间不大,尤其是稀土等小金属,建议操作技能不强的散户最好不要持仓。”

  股价多透支了重组成功

  除了重组失败的风险,投资者还要关注矿业上市公司重组或并购活动短期内能不能在公司的业绩上有所体现,让公司基本面更加优良。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册