首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有色金属板块寻找阶段性机会 黄金创新高无悬念

2010年06月18日 07:31 来源: 证券时报 【字体:

  用“分歧”一词来形容有色金属板块近期的整体表现,再恰当不过了。以铜、铝为代表的基本金属股持续走低,而黄金股、战略性金属股、“新金属”股频繁轮动,领涨整个板块。究其原因:一方面欧元债务危机不断蔓延,加大了世界经济二次探底的概率,基本金属需求的预期不断被打折扣,LME基本金属价格也出现不同程度的回落,这无疑对该类上市公司盈利造成一定拖累;另一方面,国际金价屡创新高、新能源汽车政策的出台等一系列因素,成为相关股票上涨的重要推手。因此,我们认为,未来全球经济复苏步伐将出现分化,经济金融环境将更为复杂,有色金属板块的趋势性投资机会不复存在,更多的可能是一些阶段性的投资机会。

  黄金再创新高无悬念

  近期,纽约商品交易所黄金期价虽然较1254美元/盎司历史新高有所回落,但仍维持在1230美元/盎司左右。从短期因素看,此轮“黄金潮”源于投资者的避险需求。去年底到今年初,希腊债务危机逐步升级,最终演变为欧洲主权债务危机,全球金融市场剧烈波动,投资者避险情绪大大增加。就最新情况而言,欧债危机仍有不断升级的趋势,穆迪14日宣布将希腊债务评级降至垃圾级,使得希腊能否控制财政赤字和平衡财政受到广泛质疑,并对欧元汇率产生巨大冲击。

  货币的困境却彰显了黄金的投资本色。截止6月16日,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Shares的黄金持仓量连续第4个交易日维持1306.14吨的历史高位,今年以来增持172.52吨黄金,增持幅度15.22%。我们认为,欧洲主权债务危机迟迟未得到有效解决及其带来的欧元汇率低位徘徊趋势,是国际金价屡创新高的重要推动力,并且国际金价再创新高没有太大悬念。基于资源储量、矿产金量以及未来高成长性等多方面考虑,重点推荐中金黄金(600489)山东黄金(600547)

  战略性金属地位增强

  稀土、钨、锑等数十种稀有金属是不可再生的重要战略资源,广泛应用于国防工业、航空航天、信息产业、制造业等。而我国正是稀有金属资源的大国,稀土、钨、锑的储量、产量和出口量均居世界前列。作为重要的战略资源,稀土、钨、锑产业关系着国家经济命脉和国防安全。锑是生产阻燃剂的主要原材料,锑系阻燃剂广泛应用于电器制品、汽车、建材、纺织等领域;钨被称为“工业牙齿”或“工业食盐”,广泛用于国防工业、航空航天、机械制造、石油钻探、特种钢、新材料等;稀土在新材料、新能源以及国防工业领域的作用更是无法比拟的。近年来,我国政府频频运用关税杠杆,提高稀土、钨、锑等稀有金属产品的出口门槛,以遏制国内乱采滥挖畸形出口,保护这些战略性资源不被过度快速消耗。近期,国家又筹划进行矿产地储备战略试点,首批试点将围绕稀土资源展开,此举意义重大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册