首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国稀土涨价 西方惊呼被戴上“中国镣铐”

2010年06月27日 13:39 来源: 环球时报 【字体:

  半年多来,稀土突然又成了中美之间一个新的交锋点,美国媒体和贸易官员都死盯着中国有关稀土储备和管理的政策不放。“中东有石油,中国有稀土”,中国稀土的资源量、生产量、出口量都是世界第一,但中国却长期受制于人,稀土价钱多少买家说了算,一度被卖到猪肉的价格。从上世纪70年代初到现在,石油价格涨了三四十倍,而被美国人看来“决定着其国防命运”的稀土,价格在过去30年仅上涨了20%。当中国准备以合理的价格做稀土生意时,西方又惊呼“被中国戴上了镣铐”。《环球时报》记者近日到“稀土之都”包头和世界上最大的稀土矿白云鄂博矿采访,既看到了稀土被贱卖时代留下的“痕迹”,也感受到中国业内人士对未来稀土生产和应用所抱有的信心。

  白云鄂博的宾馆中挂着“中东有石油,中国有稀土”

  在包头市的稀土公园门口,有几排浮雕石壁,其中一面浮雕上有已故领导人邓小平的肖像,并刻着他1992年时说过的“中东有石油,中国有稀土”。这一提法多年来一直为中国稀土界所津津乐道,其实,在这句话后面邓小平还有明确的指示———“一定要把稀土的事情办好,把我国的稀土优势发挥出来!”“中东有石油,中国有稀土”这样的字眼,记者还在包头及其所辖的白云鄂博的铁矿宾馆大堂等地看到过。

  中国成为第一稀土资源大国,始于白云鄂博铁矿的发现。记者从包头出发,开车北行约3个小时后抵达白云鄂博。白云鄂博在蒙古语中有“富饶的圣山”之意,但当地人开玩笑称自己是“后山人”,因为这里位于阴山之北。在白云鄂博区的一条主要大街上立着地质学家丁道衡的塑像,上世纪20年代,正是他发现了白云鄂博大铁矿,那时,这里只有一座黑色的山峰,因为缺水,既不是放牧点,也没有几户人家,周围的蒙古族牧民来这里,几乎都是为了去山上一座著名的敖包膜拜神灵。在发现白云鄂博铁矿7年之后,矿物学家何作霖在白云鄂博铁矿石中找出了两种稀土矿物。由于稀土元素含量高、种类多,白云鄂博成为世界最大的稀土矿。

  初到白云鄂博,很多当地人都说最值得一看的就是矿山上两个巨大的矿坑。矿山入口处有包钢的保安人员把守,没有严格办理入矿手续的人和车都会被拒之门外。记者来到主矿的高处,在专门修建的小观景平台上,看到一个深度约有200多米、短向的直径有1公里许、长向的直径大约1.5公里的椭圆形大坑。随行的业内人士说,观景台所在的地方是以前的半山腰,上面的半座山早挖没了,原先那个著名的敖包,蒙古族群众在白云鄂博矿开采前就将其迁移到了别处。大矿坑是逐层向下露天挖采的,开一层要爆破一次,一次爆破量相当于4级地震,白云鄂博人说,他们对4级地震已经习惯了。

  属于包钢原料车间的白云鄂博矿多年来是以铁矿为主开采的,稀土矿是伴生开采出来的,没被开采利用的数量巨大的稀土或随尾矿浆被排入尾矿坝,或还堆积在白云鄂博矿周围的排土场内。

  在稀土产地迁走的还有些小村子,原因是开采任何矿产都不可避免地带来环境污染问题。在包头,记者看到一个面积约有11平方公里大小的尾矿坝,那实际上是一个“人工湖”,众多分管道从环坝而卧的一条主管道上伸进湖中。登上这个约4米高的环坝,能看到很多尾矿水和周围一些稀土大厂的污水正在排入湖中。这个尾矿坝还有一个名称叫“稀土湖”,资料显示,迄今为止,大约有1.6亿吨尾矿排入这个湖中,而尾矿中的稀土含量在5%以上,某种意义上说,整个尾矿坝就是一个稀土富矿。但问题在于,这样的稀土湖对周围环境是一个威胁,天干风强的时候有放射性扬尘,湖中废水外渗又造成了周围土地盐碱化。记者在尾矿坝旁遇到一位知情的路人,他告诉记者,两年前,政府索性把周围8个村子全部迁走了。实际上,还曾有一些稀土专家建议,应该把这个离黄河不远、又处在一个地质断裂带上的稀土湖晾干深埋,既防止发生地质灾害污染黄河,又稳妥地保护了稀土资源。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册