首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术“诱拐”资源 外资变相驾驭稀土供应链

2010年07月01日 06:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  稀土遭遇“变相”出口

  有业内人士指出,随着国家政策的限制,外资在中国的稀土产业供应链也越来越隐秘,从早期的直接采购——商贸运输——回国贮存加工的供应链条,变为近年的投资产地——合资生产——出口流通的供应链条,技巧地绕过了法律限制与政府审批的“雷区”。

  以钕铁硼为例,北京某稀土贸易公司总经理王明(化名)对《每日经济新闻》表示,一般的钕铁硼的工艺程序分为冶炼-制粉-成型-烧结,像日资控股的一家著名合资公司,他们出口的产品为合金锭,“这只是第一道工序,属于初级产品,而在海关检验时,却和钕铁硼产品的含量是一样的,被外资钻了空子。”

  王明说,“外资拿到这些初级产品,回国提纯后生产出的附加价值又提高了十几倍。”

  “国家对外资进入稀土行业应该引起关注,提高稀土行业准入门槛。”金蒙稀土有限公司董事长孙喜平对《每日经济新闻》表示,虽然国家已经明确规定了出口配额制度,但外资暗箱操作的空间依然很大。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册