首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内外交困 有色金属业面临洗牌

2010年07月22日 05:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在经历了年初短暂的行业回暖后,有色金属业再度陷入内外交困的境地。

  根据6月份公布的PMI(制造业采购经理人指数)数据,有色金属冶炼及压延加工业等高耗能行业生产量大幅回落、新订单数锐减,各项指数在PMI数据中都处于拖后位置。

  据本报记者了解,有色金属业新一轮减产潮已来临,减产幅度在20%-30%左右,减产面积呈进一步扩大趋势。

  中国铝业(601600)公司副总经理吕友清认为,“内外交困的行业形势为大型企业兼并重组提供了机遇。”

  去不掉的高库存

  根据统计,今年上半年,37家公布年报的有色上市公司期末存货总额约为799.97亿元,同比增长35.02%,逼近2008年第三季度库存的历史高位。其中云南铜业(000878)云铝股份(000807)铜陵有色(000630)株冶集团(600961)等多家公司的库存量同比均增加了一倍左右。

  以全国最大的有色金属交易市场为例,上海市上半年的有色金属库存直线上升,基本处于饱和状态,全国有色金属的积压已经达到了一个高峰值。

  国家物资局上海七处是上海市期货交易所指定的有色金属存储仓库之一,目前这里铝锭的可流通库存占到了50%,铜板占到了45%左右,为正常库存水平三倍多。

  这里的仓库管理员张水金明显感到有色金属消费量正在下降。他认为,库存增大主要原因是市场销量不旺,使得产品积压在贸易商手中,尚未流通至生产环节。

  迈科金属国际集团董事长何金碧也对记者表示,目前公司的铝锭库存将近100万吨,较正常库存高出30万吨。铜库存为45万吨,而“常态下就是10万到15万吨左右水平”。

  巨额库存不但大量占用流动资金,也让企业面临较大的经营风险。

  齐鲁证券认为,社会库存普遍偏高,对未来的金属价格造成了极大的压力。如果经济恢复程度不能达到预期,去库存化的过程势必将再次打压金属价格。

  中航证券有色业分析师魏福正表示,由于相关金属库存持续在历史高位运行,预计随着国内外各项经济统计数据逐步转向利空,4季度有色金属价格将面临考验。

  内外交困再洗牌

  中国铝业公司副总经理吕友清告诉本报记者,有色金属业目前的处境是“内外交困”。

  产能过剩是打压有色金属行情的“主力”之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册