首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过去一个月A股兑黄金上涨18.1%

2010年07月30日 06:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  张庭宾

  自2007年10月以来,国际金价压着A股走的曲线被暂时首次打破。

  6月30日至7月29日收盘,上证指数上涨10.42%,黄金价格下跌6.69%,除掉同期人民币升值因素,A股在过去一个月中兑黄金的价格上涨了18.1%,这是自2007年10月以来的第一次。

  2007年10月16日,上证指数6124点,以黄金标价的A股价格达到了一个高峰。仅仅4天后,本人发表了《价值实现主机制形成 黄金光芒更耀眼》一文指出:“当一个大牛市(A股)进入最后的高潮时,另一个大牛市(黄金)才刚刚开始。(A股)接下来的半年到一年,是牛市盛极后而衰的阶段。散户应该见好就收。与此同时,(而)黄金的大牛市正在来临。”该文明确建议投资者离开A股买入黄金。

  从那时到现在,国际金价上涨了51%,而上证指数下跌了53.88%,去掉人民币升值的因素,国际金价比上证指数上涨了约182%,或者说A股兑国际金价下跌了64.5%。

  过去2年多的时间中,在国际金价和A股的关系上,一直表现为国际金价曲线一直压制着A股曲线,同时金价与A股呈现正相关性,即金价跌,A股跌得更多;金价小涨,A股未必涨;金价大涨,A股小涨。一言以蔽之,以黄金标价的A股股票越来越不值钱了,几乎贬掉了三分之二。由于中国人人均黄金仅为3克,而世界人均拥有黄金为25克,这也意味着国人以黄金标价的财产性收入大大缩水。

  这一情况在过去一个月中被打破了,A股兑黄金上涨18.1%,这是难得一遇的有趣市场现象。它意味着什么呢?

  一种可能性是中国上市公司价值上升了,盈利增加了。然而,在短短一个月内显然不可能得出这个结论。

  第二种可能是中国经济基本面有了好转,这似乎不太可能。因为地方政府投资骑虎难下,政府债务忧虑增加;楼市上下两难;由欧元危机导致外需减少;劳动力成本上涨……一系列经济社会“两难”的出现不可能让A股反转。

  第三种可能是A股和黄金同时出现技术性调整。即前期做空A股的主力资金需要重新收集筹码,以增加新一轮做空的弹药;黄金同时也出现技术性回调,本来今年3~4月份的回调就不到位(笔者本来认为会调到950~1000美元一线,实际回调到1044美元即止),需要进一步夯实上涨的基础。一个月前的6月29日,本人曾提醒“国际金价被打击风险增加”。

  对于A股和中国经济继续探底的趋势判断,笔者没有改变,未来2~3年是一个中国探大底的过程,探得到位,问题解决较彻底,会奠定另一个10年的大牛市;如果解决得不好,前景堪忧。当然,探底并不意味着未来中短期上证指数不会比现在高,因为股市也是一个货币现象,如果人民币对内贬值更快,在探大底中,上证指数涨也是正常的。

  对于国际金价大牛市的趋势判断,笔者也没有改变。7~8月本来是黄金市场需求的一个淡季;今年此时,也是各国纸币危机,或者说是主权债务危机的一个喘息期,也可以说是主要信用货币对抗的僵持期,这个时间不会持续太久,接下来,美元、欧元、日元英镑谁出大问题都很正常。一旦新的主权债务危机或者新金融动荡发生,黄金的价格将会再创新高。

  特别提醒A股投资者的是,在股指期货推出之后,不能再用以前的技术方法分析A股,因为有了股指期货,A股上涨下跌幅度会更大,而转换得会更快。人不能两次踏入同一条河流。现在是警惕犯“单边市”经验主义错误的时候了。

  不管怎么说,现在是中国人又一次卖出A股买入黄金,增强未来抗纸币危机风险实力的难得窗口期,尽管这个窗口的质量远不如2007年10月,但有总比没有好。

  (作者为本报主笔,联系邮箱ztb6006@sina.com)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册