首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金回调之惑:从膜拜到恐慌的蜕变

2010年07月30日 06:27 来源: 第一财经日报 【字体:

 

  威尔鑫黄金高级分析师杨易君表示:“周三的减仓几乎是我们2009年对该ETF持仓数据统计以来的最高单日减仓纪录,这无疑具备巨大的市场趋空效应。”

  既然机构的交易方向与金价运行趋势相符,对于普通投资者来说,是不是只要追随机构资金的动向就可以战胜自身情绪的波动呢?仿佛只要跟踪大机构的持仓,交易黄金竟成了只赚不赔的买卖。

  不幸的是,从历史上的交易记录看,即便是机构参与黄金交易,往往也有失手的时候。据杨易君介绍,从SPDR Gold Trust的运作轨迹看,该ETF在今年4月26日后曾一度迎来大幅增仓黄金的过程,之后的超过160吨增仓均价都在1210美元/盎司附近的高位,增仓最低价也在1150美元。而从2009年1月以来,该ETF单日减持黄金逾8吨的情况有8次,分别为2009年4月15、16日,2009年7月8、14、29日,2009年9月24日,2009年12月8日,以及今年的7月28日。

  威尔鑫黄金的跟踪数据显示,SPDR Gold Trust在2009年12月8日的单日大幅减持几乎是上述8次减持中唯一一次在金价高点的减持,此前的大幅减持都在金价的阶段性低点,甚至在某阶段的最低价附近。因为黄金ETF的操作一般是顺势而为,这就难免出现上述的高价买入、低价卖出的情形。

  杨易君指出:“从这样战绩看,该ETF 7月28日的大幅减持正确与否,还需静候市场检验,不能因为机构的操作就过分看空金价。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册