首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘放量加速逼空 资金狂涌有色等五大板块

2010年07月30日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  有色金属三方面把握投资机会

  市场表现:自7月2日以来,有色行业涨幅达18.11%,尤其昨日有色金属股表现突出,涨幅位居第四位。据数据统计显示,有色金属类股有64只,其中,3只停牌的股票。7月2日以来个股表现良好,涨幅超过20%的股票就有17只,占总数的28%,超过10%的股票有52只,占总数的85%,在这期间,没有下跌的股票,涨幅超过30%的股票有5只,包括博云新材、科力远(600478)中钢天源(002057)ST金瑞(600714)东阳光铝(600673)等个股,其中,值得一提的是博云新材,涨幅竟达48.84%。

  行业动态:中国有色金属工业协会在23日首次披露了有色金属行业“十二五”规划草案,草案涉及了产量规划,资源保障能力、行业集中度以及深加工产品规划等方面,从产业链各个环节进行指导规定。总体来说,规范的力度比较大,这也意味着行业在未来5年将面对比较残酷的竞争和淘汰。这将有利于行业的持续发展。草案的出台对有色板块短期会有一定的刺激作用。

  数据显示,上周基金金属强势反弹,铅、锡、铅成为表现最好的金属,分别上涨8.58%、9.09%、11.6%;锌、镍分别上涨7.56%、7.84%,黄金仍然维持震荡,下跌0.32%。

  投资策略:申银万国在行业中期报告中认为,需从三个方面把握投资机会。1、新经济和行业整合,优势小金属入快道:从供给角度看,中国优势金属资源的行业整合具备“先天优势”并已初具规模,而新经济引擎将拉动下游需求呈爆发性增长。中国优势金属的价格上行空间已经打开,优势金属产业将呈现上下游扩张态势。我们最看好的中国优势金属包括有稀土、钨、锑,推荐包钢稀土(600111)厦门钨业(600549)中科三环(000970)宁波韵升(600366)安泰科技(000969)

  2、城镇化和经济转型,优势深加工迎契机:1)历史经验表明,城镇化和经济转型并行,与投资相关的金属消费增速将放缓,与消费、新经济相关的深加工将快速提升。2)中国金属冶炼和初加工的优势将不复存在,提高了发展深加工产业的迫切性。3)消费升级、进口替代以及新经济将是推动中国深加工产业的三大引擎,而电子铝箔和医药包装箔将成为深加工产业中发展最快的部分,推荐新疆众和(600888)、东阳光铝、鲁丰股份(002379)

  3、需求前景仍不明朗,维持基本金属中性:欧美日需求持续复苏,而中国需求则出现增速放缓。国内紧缩政策犹在,需求前景仍不明朗,而高位库存是潜在风险,由此维持基本金属中性评级。建议中长期关注中金岭南(000060)神火股份(000933)等有资产注入和产能成长的投资标的。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册