首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘放量加速逼空 资金狂涌有色等五大板块

2010年07月30日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  化工行业 看好化工新材料发展前景

  市场表现:自7月2日以来,化工行业涨幅达20.03%,位居板块涨幅前列。据数据统计显示,化工类股有196只(包括3只停牌的股票)。7月2日以来个股表现不错,涨幅超过20%的股票就有49只,占总数的25.4%,超过10的股票有162只,占总数的84%,在这期间,仅有2只股票下跌,涨幅超过30%的股票有12只,包括双钱股份(600623)远兴能源(000683)九鼎新材(002201)广州浪奇(000523)、*ST新材、友利控股(000584)沃尔核材(002130)、联合化工、西北化工(000791)、华星化工、*ST明科、氯碱化工(600618)等个股。

  行业动态:进入二季度,从2009 年初开始的依靠成本推动的化工产品价格反弹已结束,反弹超出需求面的产品出现较大幅度回调,油价处于震荡横盘走势,化工产品价格目前基本步入正常化通道,但大宗产品如甲醇、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、化肥、环氧丙烷等目前库存较高,后期依然会面临去库存化和去产能化的压力。整体来看下半年产品价格会处在回调后的横盘波动状态。氯碱、纯碱、甲醇、化肥等产能过剩大宗化工产品价格上涨后都有所回落。MDI、TDI、环氧丙烷等出现暴涨暴跌行情。有机硅中间体(DMC)、草甘磷等产品价格依然持续低迷。

  投资策略:中投证券认为,未来要重点突出化工新材料的发展方向。化工新材料具有优异的物理或化学性能,在军工、航天航空、电子、汽车、建筑等领域的应用空间不多扩展,市场需求巨大。

  伴随着化工行业转型的进程,化工企业的价值重估势在必行。纯碱、甲醇、尿素、磷肥、氯碱等大宗领域将步入下行周期,龙头企业的盈利增长难度也较大,综合国外的发展历程,建议合理的估值水平,应该在15 倍左右。草甘磷、有机硅上游、MDI、TDI、染料和纺织助剂等国内发展相对成熟的传统精细化工领域可給予20倍的市盈率。化工新材料和新型精细化工领域应该可以給予35-40倍的市盈率,在政策持续利好和业绩支撑的情况下,有望被情绪继续推高。

  近期伴随着周期性行业的反弹,化工板块超越大盘整体上涨,经过价值重估的逻辑分析,目前传统化工领域的估值水平已基本接近合理水平,化工新材料企业因多为次新股,很多都处于40倍以上较高市盈率的估值水平。

  中投证券分析师看好化工新材料企业整体的发展前景,但目前依然需要精选个股,重点选择化工新材料领域市盈率相对比较低的品种,重点推荐巨化股份(600160)红宝丽(002165)沧州明珠(002108)禾欣股份(002343)普利特(002324),另外专门做环保溶剂类精细化学品的齐祥腾达也可重点关注。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册