首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

板块内一半股票涨停 疯狂的稀土上演涨停秀

2010年08月31日 07:37 来源: 四川新闻网-成都日报 【字体:

  受到外围市场大涨刺激,昨日大盘高开高走,盘中最大的亮点便是稀土永磁概念。该板块16只个股8只涨停,以平均8.18%的涨幅引爆了稀缺资源板块的集体走强。

  稀土概念强势领涨大盘

  8月大盘一直不温不火,上周还持续下调,盘中跌破2600点整数关口。这期间,稀土永磁概念股一直表现相当活跃,昨日该板块更是集体强势。昨日早盘,稀土永磁概念股中的宁波韵升高开高走,开盘后6分钟即封住涨停板。在宁波韵升的带领下,稀土永磁板块上午多数表现强势,上午收盘时平均涨幅接近4%。下午2点前后,该板块中的中科三环、太原刚玉封住涨停;随后包括厦门钨业、包钢稀土、北矿磁材、横店东磁、广晟有色等8只个股封住涨停板。其余交易的8只稀土永磁概念股最小也有4%以上的涨幅。

  经过昨日的大涨,稀土永磁板块个股累计涨幅相当惊人。以昨日涨停的8只个股为例,北矿磁材8月以来上涨28.44%,创下历史新高;中科三环、包钢稀土、宁波韵升本月涨幅也在20%左右;厦门钨业、太原刚玉本月涨幅超过40%;本月上涨幅度最大的是横店东磁,累计上涨57.28%。这些个股纷纷创反弹新高或上市新高的走势无疑激发了场外资金的入场积极性。

  限制出口催生价格暴涨预期

  稀土永磁概念股的大涨,与一则消息密切相关。在日前举行的第三次中日经济高层对话中,中国商务部部长陈德铭在会议间隙接受媒体采访时表示,中国不仅是对稀土出口进行限制,而是对开采、生产、贸易的整个链条进行限制。由于今年上半年出口增幅很大,所以下半年的限制会比较明显。

  对稀土出口的限制,引发了市场对稀土产品的涨价预期。国信证券统计数据显示,国家对稀土出口配额的持续收紧导致目前我国稀土金属产品出口价格平均上涨了12万/吨,稀土氧化物产品出口价格平均上涨了近20万/吨。目前稀土产品出口价格暴涨的局面将最终导致国内稀土价格持续上涨。国内氧化镨钕吨价上涨6000元至19.7万元/吨,国内氧化钕吨价上涨7000元至22.3万元/吨,让包钢稀土等个股受益明显。

  国元证券认为,在稀土价格持续上涨预期下,继续看好稀土永磁电机生产企业,包括中钢天源、中科三环;稀土防腐新材料应用的鼎泰新材;并继续看好包钢稀土、厦门钨业。本报记者 李龙俊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册