首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AU(T+D)夜袭涨停 投资者一分钟被卷走2000万

2010年09月02日 08:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  相关回应

  上海金交所 应属非预谋偶然性事件

  与股票市场类似,T+D市场价格完全由供求关系决定,价格循序渐进升跌,怎会瞬间出现跳升现象?对此问题,记者第一时间联系了T+D产品的交易中心——上海黄金交易所新闻办公室,其发言人童刚承认了周二夜市中确实发生了意外。由于T+D交易平台之一的某银行,风险控制模式漏洞被投资者不慎突破,导致短时间内价格出现紊乱。

  但童刚认为该事件为非预谋偶然性事件,并非T+D交易系统的过失,甚至不是银行操作系统的问题,“应有不止一个的投资者在前晚的暴涨中获利,而他们彼此之间并不认识。”“T+D产品不止在一家银行上市,每家银行都有自己的系统风险,不仅对T+D产品,对其余理财产品都是一样。”

  业内质疑 业务量暴增才会出现意外

  金交所表示,系统上无法确定是哪省哪地的银行出了问题,是谁赚了大钱,只有上述银行自己知道。记者致电该银行广州分行,对方回答并非广州分行出现的问题;而且,他们不认为是银行系统设置的问题,而是T+D产品放大功能带来的硬伤。

  记者从银行T+D的合作企业广东粤宝、广东金鼎等黄金投资企业了解到,自从去年7月广州T+D业务平移至商业银行后,上述银行合作方的客户增长数额平均达到200%以上。他们预测其余各省市的情况应该也十分类同,没有“量”哪来的市场风险,反过来说,也许正是因为投资金额增长太快,才导致了这次意外事件。

  专家提醒

  两成仓位操作 可规避系统风险

  系统风险既然无法规避,投资者本人是否能规避呢?答案是肯定的。比如这次事件中,如果中小投资者能够坚持两成仓位操作,金价从270元/克瞬息暴涨到289元/克,也不过涨7%,扩大10倍也就70%,投资者如果还有八成资金补仓,足够弥补70%的差异,怎么会导致爆仓呢?

  对于这次的意外事件,业内人士提醒黄金投资者吸取经验教训。上海金交所新闻发言人童刚认为,黄金投资者进入市场前,首先要了解所进入平台的不同风险,其中既有交易平台、如商业银行的风险,也有咨询平台、如黄金投资公司的成熟度风险。再者,投资者需要衡量自己能承受的风险程度,约定自己可以承受的最大亏损额。

  最后,T+D具有放大功能,不同于股市、基金,我们需要熟知其操作原理和操作习惯。鉴于T+D产品放大风险的功能,童刚从来不提倡满仓操作,甚至不提倡半仓操作,两至三成仓位的操作才是保险之举。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册