首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:投资需求将强劲支撑中国黄金市场

2010年09月05日 14:36 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京9月5日专电(记者呼涛)在全球经济走势尚不明朗之时,黄金价格近期连续强势上涨。有业内分析人士指出,黄金投资需求有望继续支撑2010年强劲的黄金市场。

  世界黄金协会大中华区总经理王立新说,自金融危机以来的经济复苏不确定性等因素,导致全球黄金投资需求不断上升。中国投资者对于资产保值和多元化投资的需求,将助推黄金投资的稳定、长期性持续发展。

  王立新说,黄金作为没有国别的全球硬通货,不受整体经济形势和单一国家经济形势的影响。随着黄金在分散、避免投资风险上的强大功能被投资者关注和利用,中国黄金市场将呈现出稳定、长期性的持续发展过程。

  据统计,二季度印度与中国的黄金珠宝消费量分别实现了2%和5%的同比增长。世界黄金协会近日发布报告称,由于印度和中国需求加速增长,以及公共债务和经济复苏持续不确定性导致的全球黄金投资需求不断上升,2010年黄金需求仍将保持强劲态势。

  今年6月,国际金价上涨至每盎司1260美元以上的历史高位,之后现货黄金一直在1200美元左右高位震荡,高位运行的金价让很多人对黄金投资产生“恐高”心理。

  经易金业有限公司副总经理、高级黄金分析师柳宇宁说,黄金是一种保障型的理财产品,是资产保值和资产均衡的好选择,可以成为投资者资产配置中的“稳定器”。黄金作为对抗信用风险的不可替代的重要工具,其实际价格是否过高,主要看黄金的购买能力以及和一般资产的价格比值。

  他分析认为,目前黄金的购买能力仍处在平均购买能力的水平,因此每盎司1200美元附近的金价水平仍处于合理区域。从当前市场情绪来看,短期趋势尚不明朗,金价仍在强势横盘;但长期来看,受基本面因素推动的黄金价格上涨动力仍然充足。

  业内人士表示,目前,中国黄金市场从现货市场向衍生品市场发展的格局初现,从实物黄金到账户黄金(纸黄金)、黄金远期递延产品以及黄金期货等品种让“藏金于民”有了更为丰富的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册