首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价连涨五周 高位投资需谨慎

2010年09月05日 16:06 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海9月5日专电(记者陆文军)“后金融危机时代”,黄金在全球经济体系所扮演的角色越来越复杂,金价既是国际经济复苏形势的“晴雨表”,又是市场信心的“度量衡”,更是市场动荡中的“避风港”。

  今年下半年以来,国际金价走势更为叵测。7月金价意外快速下调,8月黄金又持续上扬,目前,黄金又带着连涨五周的“牛气”进入9月,那么近在咫尺的金价历史纪录能否突破,“金九银十”会否带来“黄金机会”?

  国际金价连涨五周

  今年下半年以来,国际金价可谓跌宕起伏,国内金价也亦步亦趋。随着8月起国际金价在美国非农就业数据不利和美联储议息会议对于宽松货币政策表态的刺激下,金价开始了持续缓慢上行,不但再次登上了每盎司1200美元的高位,近期更是再上一步,冲击每盎司1250美元的关键位置,金价再创历史新高似乎仅一步之遥。

  由于3日最新公布的美国非农就业数据表现好于预期,国际现货黄金价格周五在纽约市场以每盎司1245.80美元报收,比上周五收盘每盎司1237.65美元上涨8.15美元,涨幅为0.66%,盘中一度涨至每盎司1254.65美元,创出6月28日每盎司1262.45美元以来的新高,为连续第五周上涨。“黄金目前基本面虽然依旧向好,但实际上受到市场消息面影响越来越明显。”中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛分析,美国3日公布的8月份非农就业人口减少5.4万人,大幅好于预期的减少10万人,立刻导致避险情绪降温,投资者纷纷抛售美元和黄金而转向高收益货币,金价一度受到压制;但在美国供应管理协会数据公布的8月ISM非制造业指数低于市场预期后,金价快速收复大部分失地。

  黄金业内专家、兴业银行分析师蒋舒则认为,金价逼近历史高位,目前在消息面的影响下依然坚挺,主要有两方面的原因:一是近期美元兑多数主要货币汇率走低,这最终对金价构成支撑;二是市场对于美国经济的情况不佳已经有了较强的心理预期,因此即使数据坏于预期也不会引发市场心理的巨大波动。

  金价创新高还有多远

  金价又一次走到了历史新高边上,能否再创新纪录,甚至突破每盎司1300美元的“天花板”,已经成为金市最关注的话题。

  目前从全球来看,已进入了经济复苏的新阶段,市场积极因素频现,避险保值情绪渐淡,决定了黄金不可能单边走强,突破新高之路也将更曲折。

  大陆期货分析师施梁认为,目前有多重因素利好黄金:一是黄金需求旺季到来,实体黄金消费热潮可期;二是美联储宽松货币政策将延续,甚至可能再现变相“印钞”效应;三是全球经济复苏进程波折不断,尤其是美国经济数据表现依然脆弱,随时可能引发市场恐慌而增持黄金;四是黄金美元负相关规律逐步回归,美元近期走软将支撑金价。

  但同时,也有不少因素制约金价快速上涨:首先是作为金价风向标的全球黄金上市交易基金(ETF)近期出现了减仓举动,全球最大的黄金ETF--SPDRGoldTrust在2日减持黄金9.12吨,创出7月底以来最大单日降幅,影响市场资金流向。其次,目前市场对于全球经济“二次探底”的担忧降低,尤其是德国、澳大利亚等世界主要经济体经济增长强劲,导致基本面并不支持黄金暴涨;第三,虽有全球性通胀的担心,但目前市场流动性存量并不大,市场甚至担心欧、美、日等经济体会出现通缩,所以通胀刺激金价上涨的可能性依然存疑。

  “黄金缓慢攀升创出新高的可能性存在,但爆发性上涨不太可能。”施梁认为,除非全球经济再次出现如欧债危机等“突发性”事件,否则黄金基本面将保持目前的温和调整局面。

  蒋舒也指出,最近两周尽管金价持续逼近历史新高,但是其波幅相对较小。从技术上,金价也累积了一定的技术性下调需求,因此即使金价出现1%以内的上行,再创历史新高,短期来看金价更可能创出新高后向下小幅回调以释放超买动能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册