首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金将再掀秋季涨势

2010年09月06日 06:58 来源: 中国证券报 【字体:

  □国泰君安期货 余雷

  全球经济低迷、货币长期宽松的预期支撑了黄金和债券价格,预计即将到来的消费旺季可能成为“秋季涨势”的触发因素。

  自2009年4季度成功突破1000美元/盎司之后,黄金在2010年上半年进入了略显沉闷的中期盘整,经过六个月的震荡终于稳定在1100美元附近。从4月份开始,金价打破下降趋势,逐步走强,按照驱动因素的不断转换可以划分为三个阶段:

  其一,欧洲主权债务危机令资金流向安全资产,欧元兑美元从1.35跌至1.87的同时,黄金升至1250美元/盎司的历史高点;

  其二,5月中旬,欧盟和IMF联合推出了总额高达7500亿欧元援助希腊计划。同时欧洲各国均启动了财政紧缩与改革,市场信心逐步恢复。避险资金流出,金价回撤到1160美元附近;

  其三, 8月初,中国六部委联合发布《关于促进黄金市场发展的若干意见》,其中关于推进黄金ETF和增加黄金进出口经营权的信息,令市场期待中国黄金需求的快速增长。而美非农就业人数大减13.1万,令市场形成了对美联储重启量化宽松的期待。金价顺势重返1200美元上方。

  当前宏观经济形势对黄金价格形成了多种影响:

  首先是复苏放缓,通缩风险令金价承压;但同时资产替代效应导致资金增配债券、黄金等确定性资产又对金价有所支撑。不过这两个因素目前不占主导地位。

  其次是货币政策长期宽松导致美元长期对内和对外贬值概率增加,这是支撑黄金稳步走强的核心动力。

  最后是经济不景气影响税收收入,美国财政预算压力增加,陷入希腊式困境的风险将支撑黄金价格。并且,如果美元和美债将失去避险资产的地位,则对黄金、债券的需求将异常强劲。

  另外,南非考虑修改矿业法并收回部分外国公司的探矿权,可能刺激铂和钯的价格上涨,这对贵金属整体有向上的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册