首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稀土等三大行业将兼并重组 系首次晋级国家战略

2010年09月07日 07:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

 相关阅读:

    资本竞逐矿业游戏:锂矿之后 磷矿接力?
 
    稀土之战:中国限制稀土出口的战略考量
———————————————————————————————————————

    9月6日,国务院正式发布《关于促进企业兼并重组的意见》。该 《意见》明确提出,将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等6大行业为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,推动产业结构优化升级。与此同时,《意见》还指出,要向民营资本开放更多行业和领域,并放宽在股权比例等方面的限制。

  《每日经济新闻》记者获悉,《关于促进企业兼并重组的意见》由工业和信息化部负责起草,历经半年多讨论终于正式发布。根据该文件,将在税收优惠政策、财政资金投入以及金融支持力度等方面进一步放宽。

  新增稀土等3大重点行业

  与此前发布的关于淘汰落后产能文件有所不同,这次国务院发布的文件,新增加了机械制造、电解铝、稀土这3大重点行业的兼并重组。

  《每日经济新闻》记者获悉,在此前多次发布的文件中,汽车、钢铁、水泥行业早已列入兼并重组的核心产业。更早前,国务院已经发布了10大产业振兴规划。但是,这10大产业振兴规划并没有单独涉及机械制造、电解铝、稀土这3大重点行业。

  工信部有关人士表示,近期工信部将针对10大产业振兴规划的落实情况进行评估。同时,根据最新的国际国内形势,在上述新文件中增加了机械制造、电解铝、稀土等行业作为兼并重组的重点领域。

  此前在今年3月传出消息,国内100多家稀土分离企业将兼并重组为20家。与此同时,《稀土行业准入条件》、《稀土工业发展专项规划》和《稀土工业产业发展政策》等草案正在制订。这些文件的基本原则,都在强调淘汰落后产能,提高稀土产业的集中度。

  去年以来,稀土产业的企业兼并整合早已开始。包钢稀土收编了内蒙古的多个稀土企业,并且将势力范围向甘肃稀土集团延伸;五矿集团已在江西赣州实施整合计划,计划进一步加大稀土产业的投资;江西铜业与四川矿业投资集团共同出资,整合了四川冕宁的多个稀土企业。

  五矿集团一位人士对记者表示,“我们今年还会有动作,目前在江西收购的都还是分离企业,未来还会加大投资进军矿山资源和深加工。”

<<上一页123456下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册