首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文字实录:经易金业冉守强精彩解读黄金当前形势

2010年09月13日 19:04 来源: 金融界网站 【字体:

  黄金不断攀升的价格吸引着全球投资者的眼球,它再次回到历史高点,离1265仅有半步之遥。坚定、犹豫?散发出投资魅力的黄金接下来会跳出怎样的舞步呢?业内知名专家、来自经易金业的冉守强先生做客金融界网站为您精彩解读。点击进入看视频>>>

   访谈实录:

  主持人:朋友们下午好,欢迎来到金融界黄金频道专家访谈。今天我们荣幸请到的是国内著名的黄金专家,冉守强先生,冉老师你好。

  冉守强:你好,大家好。

  主持人:今天黄金行情已经又走出了一个这一阶段的新高。刚才看到(现货金)已经到了1259,离6月21号的历史前高1265,还差不到6美金。您是否对现在黄金行情还依然坚持看多呢?

  冉守强:因为从目前的无论是整体的宏观面,包括整体现在图形的一个技术面来看的话,黄金实际上利空的这种因素,目前来看并不是很多。所以说整体上现在的结构,黄金价格离历史新高很近的情况下,那么我们完全有理由相信,在不久的将来,黄金可能又会走出一波新的上涨行情,从而突破历史的新高。目前来讲,整体上还是以看涨为主。

  主持人:现在基本面有哪些因素来支持黄金上涨呢?

  冉守强:实际上纵观全球,现在黄金市场的一些主要因素,其实可以归为三大类。第一类就是经济面的因素,宏观面的这些因素。比如说现在整个美国,包括欧洲之后这些债务的问题,可能导致全球经济再次陷入非常被动的局面,作为黄金来讲,它是一个避险的工具,所以说黄金在日后,有可能受到避险资金的影响,再次冲破新高。第二点,除了应该面的因素以外,就是所谓的地缘政治因素。无非就是一些个大规模的战争,包括地区性的冲突,以及一些比如说政治事件,类似重要国家的政治首脑的更替,包括其他的政治运动等等。这些因素可能也会导致全球的避险资金流向黄金市场,对黄金当然是一种支撑,黄金价格也可能上涨。第三方面因素,实际上就是传统的我们说的黄金作为一种商品,甚至于说可以作为一种特殊的商品,从供应和需求量上来讲,那么对黄金也是构成了一定的支撑。这三方面的共同组成了全球的一个主要影响黄金市场的,三个主要的基本点。对黄金来讲,现在更多的也都还是以利多为主,就是利好黄金未来可能会继续以上升的趋势为主。

  主持人:您刚才说到供求关系,现在已经进入了黄金消费的旺季,黄金需求可能从世界上来分两大方面。一个是消费,一个是投机。现在您怎么看这种关系呢?

  冉守强:对于黄金的这种供求,我个人的理解是这样的,就是从最近十几年的黄金市场的供需状况来看,每年将近有60%的黄金是适用于首饰黄金,也就是作为黄金的消费者。

  另外还有10%几是作为黄金的工业用途。还有剩下的将近20%,现在是作为黄金的投资品,而且最后的分向,就是黄金作为投资品的比例,在最近这几年上升的势头是非常猛。应该讲,从2004年以后,黄金作为投资品这一属性上升的比例非常快。而反倒是之前一直作为传统的黄金首饰这个分向,它的比例由高点开始逐渐下降。或者说之前投资品的上升,其实最主要的原因,还是来自于黄金价格这几年连续的攀升。就是金价越高,那么对于黄金首饰消费反而形成了一个抑制。而作为黄金投资品来讲,人们会由于黄金价格越来越高,

  那么从而发现它的投资属性。逐渐的把黄金投资比例逐渐带到一个新的高度。现在来讲的话,黄金价格影响的主要因素,实际上已经由于传统的黄金首饰的下降,逐渐转换成了黄金投资品的这种需求量。从而带动金价逐年的攀升。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册