首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币宽松政策再刺激 美元疲软金价大涨

2010年10月06日 12:19 来源: 金融界网站 【字体:

  黄金方面:开市价1314.70美元,最高价1340.10美元,最低价1312.10美元,收市价1339.40美元。(此价格为北京时间凌晨3点至次日凌晨3点时段价格)

  白银方面:开市价21.970美元,最高价22.870美元,最低价21.780美元,收市价22.790美元。(此价格为北京时间凌晨3点至次日凌晨3点时段价格)

  基本面:

  全球最大的白银ETF - iShares白银信托周三(10月6日)表示,截至10月5日其白银持仓量达到9877.20吨,创历史新高。该ETF 10月4日的持仓量为9782.88吨。

  周二日本央行(BOJ)意外地宣布将基准利率从0.10%下调至0.00%-0.10%的区间,并下调对经济的评估。日本央行还表示,将通过购买资产向市场注入更多资金,并决定成立规模5万亿日元(约600亿美元)的基金用以购买国债、短期政府证券、商业票据及公司债,另外接受上述资产做为担保的一项30万亿日元的贷款计划。市场益发认为美联储(FED)将以类似方式刺激经济;澳洲联储(RBA)宣布连续第五个月保持利率不变。

  美国供应管理学会周二公布的美国9月份非制造业扩张速度超出预期;9月份物价压力持稳。美国9月份非制造业采购经理人指数(PMI)由8月份的51.5上升至53.2,好于预期的52.0。

  美联储(FED)主席伯南克当地时间周一(10月4日)表示,美联储资产购买计划协助降低了借贷成本也提振了经济,而扩大资产购买规模可能进一步舒缓金融景况。芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)周二表示,美联储应该采取更多宽松货币政策以刺激迟滞的经济复苏。

  受美元大跌影响,美国原油期货周二收高。纽约商业期货交易所(NYMEX)11月原油期货收高1.35美元,涨幅1.66%,报82.82美元/每桶,创5月3日以来最高收位。合约盘中一度上探82.99美元,为自5月4日以来高位。

  市场相信各国央行将采取进一步措施提振复苏,美国股市周二攀升至近五个月高位。截至周二收盘,道指劲扬193.45点,涨幅1.8%,收报10,944.72点;标普500指数攀升23.72点,升幅2.09%,报1,160.75点;纳指跳涨55.31点,涨幅2.36%,报2,399.83点。

    黄金技术面:

  上日现货金收涨,日K线图显示,现货金上日收于带上下影线的大阳线。综合技术指标显示,MACD指标显示快慢线依然在超买区域上扬,红柱再次增长;RSI指标依旧显示超买,快慢线再次上扬;随机指标KDJ快慢线高位粘合再向上发散;BOLL通道开口扩大,下轨支撑见于1219.8,中轨1280.9支撑,上轨1344.2阻力。周二美指收于带上下影线的大阴线,周三亚洲盘早盘已经走出一条小阳线。

    上日总结:

  日本央行周二出乎市场意料下调利率且保持实际利率在零水平,意外放宽政策致使美元大跌,美元指数跌至近九个月低位,进而引发原油和大宗商品全线买盘,原油、黄金、白银及铂金均大涨,金价大涨并上破1240美元。

  盘面上看,上日金价最高见1340.1,最低下探至1312.1。周三亚洲盘早盘,金价维持在1242历史高位附近盘整。金价上日再次大幅飙高,实物需求略有降温,ETF持仓在上日也有所下降,但是美联储重启量化宽松政策的可能性打压美元,市场预期不减,消息将继续提振商品价格,黄金投资需求支撑金价高位攀升,且金融投机账户的黄金多头净头寸近期攀升至12个月高位,预计金价短线基本面支撑下不会大跌。

  黄金走势长线依然趋涨,因日线图,周线图形看金价均线系统保持多头排列,能源价格譬如原油价格等上涨会对黄金和白银形成利好效应,说明金价长线上涨趋势保持良好。不过图形上看技术指标依然超买严重,谨防回调。短线上方阻力见于1345,1350,1360,1370,1380,1390;下方支撑1331,1326,1316,1307,1303,1299,1292,1285。

  今天将公布欧元区第2季度GDP和德国8月制造业订单,美国9月ADP就业人数变动。欧洲央行(ECB)和英国央行(BOE)周四预计均将维持利率不变,同时预期英国央行将维持当前量化宽松规模不变。

  近期美元的急速下跌也令全球其他国家倍感压力,亚洲国家纷纷入市干预,日本首当其冲,因美元贬值对其国家经济的威胁的不容小觑。七国集团(G7)财长将于本周五齐聚华盛顿,参加国际货币基金组织(IMF)年会,作为会议主席的加拿大财长费海提(Jim Flaherty)本周已表示,货币问题将被讨论。日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)也表示已做好在会议中解释日本当局行动的准备。

  周五美国将公布非农业就业数据,市场将从中寻找有关外界普遍预计美联储(FED)实施第二轮货币刺激措施的线索,美元走势或将成为金价后市走势的指引关键。美联储主席伯南克则在本周初再次表达了扩大资产购买规模的意图。如若周五非农9月失业率连续第2个月上升,美联储扩大量化宽松政策的行动的预期将进一步得到提升。预期美联储最快会在11月的会议上出台新一轮资产购买计划,以刺激经济复苏。一旦美联储量化宽松政策预期实质化,美元或自目前水平进一步下跌。目前接受媒体调查的全球62位经济学家预计,美国9月份失业率或从8月的9.6%攀升至9.7%,预计非农就业人数或增加7.7万,在政府统计工作结束后,公共部门就业数的减少限制了新增就业数量。

  短线阻力:1343.00-1345.00-1350.00-1355.00-1360.00

  短线支撑:1331.80-1326.80-1316.00-1307.40-1303.40

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册