首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金价格的短期终点在哪里?

2010年10月06日 15:57 来源: 金融界网站 【字体:

  尽管国际黄金价格处在1300美元之上的阶段性超买区域,下跌风险在进一步放大,但由于众多突发因素的诞生和影响,导致金价的惯性冲高疯狂而又被动的继续着。投资者所关心的是,终点会在哪里?

  就在中国投资者还都沉浸在国庆假期的喜悦当中,并用各类行动创造着新的消费和出游记录的时候,中国经济的能量已经从对国内庞杂的触角衍生到了世界的各个领域,毫无疑问,再次掀起了中国影响力带来的资本狂潮。

  10月5日,日本中央银行出人意料的将银行间无担保隔夜拆借利率从现行的0.1%降至零到0.1%,这意味着此利率水平已接降至零。其实日本所能做的,不只这些。目前来看,日本政府的意愿已经非常明显。将利率保持在零水平,并研究成立资产购买基金,主要担保及协助购买国债、公司债券等。日本政府的举动目的只有一个,创造更多的直接或间接的条件,来干预日元汇率,刺激出口。

  目前来看,日本政府的干预并未对日元汇率起到太大作用,反而助涨了投资者对资本市场的投机行为,全球大宗商品市场持续反弹,外汇交易量大幅放大,全球股指直线上升。给第四季度的全球资本市场带来了严重的不确定性。

  与日本的急功近利相比,欧元的上涨似乎没有太多的干预因素。自从由温家宝总理带队的欧洲访问团抵达雅典的那天开始,全球两大最主要的经济体给资本市场注入了新的概念。出市场意料的是,欧洲市场对中国代表团的欢迎程度似乎胜过了当年美国在计划复兴欧洲时提出的“马歇尔”计划。欧元已涨至2010年2月初的水平,并带动了欧洲资本市场的新一轮反弹行情,也给全球大宗商品市场的上涨注入了流动性。

  单纯从合作态度来看,欧洲人似乎比美国人更加聪明一些。奥巴马政府纠缠于人民币问题咬死不放,而中国对外的深度合作已经开始转移至欧洲。似乎能够在行动方面促进美国对华出口的方式只剩下美元汇率的大幅走低及在舆论上号召全球逼迫人民币升值,表面的愚蠢行为无法掩盖美国的无奈。

  对于投资者来说,有几个方面值得注意,日本央行及政府的举动很难改变日元的现状,而只能加剧外汇市场的投机。由于日元在全球外汇交易当中占有很大的比重,日元的不稳定及日本政府的急功近利将使得日本在贸易方面更加没有后路,投资者的避险情绪有望继续升温。欧洲方面的趋势有所明朗,坚定不移的金融监管及改革,外加中国市场的信心注入,支撑了欧元后市的上升趋势,也给欧洲的进一步复苏提供了一定帮助。新兴市场处于高速发展阶段,众多投资机构在大规模介入新兴市场的同时,更多的投机资金开始介入外汇市场,加大了外汇市场的波动,给全球贸易带来了极大挑战。面对这种情况,投资者更加确信了大宗商品的投资价值,直接导致的结果是黄金等避险资产在进入短期非理性阶段的情况下,更加吸引外部资金,维持着已经持续了70多天的单边行情。

  宽松的基本面给黄金等价格的长线走势带来了更加坚实的“需求”基础,但作为“逐利及易变”的市场本能,短期风险并不会因为当前的势头而消失。恰恰相反,成熟的投资者已经开始恐慌。仅本周不到三天的时间里,国际现货黄金价格就上涨了将近40美元,按照这一速度,1400美元的黄金价格“翘首以盼”。然而,与简单的算计和预测相比,一些成熟的黄金投资机构表现得慎之又慎。国际最大的ETF黄金基金SPDR的持仓目前保持在1302吨左右,在国际黄金价格从1285涨至目前1340上方的这段时间里,此基金有减有增,调仓现象明显,而相比于国际黄金价格冲上1300美元当日的持仓量,目前该基金的持仓总量下降了4吨左右,最近又连续三天减仓,似乎不符合当前价格走势。

  如今能够让投资者理智的因素已只剩下美元。

  与日本、欧洲、中国等相比,美国政府及华尔街“操纵”汇率的能力登峰造极。在很多投资者看来,当前美元的下跌似乎符合全球经济趋势。但笔者预计,美元下跌的趋势将在美国中期选举结束后随之改变。并随着美国在汇率市场上采取的大幅“暗箱”干预动作,美元的上涨将不可避免。投资者应该明白,美元的上涨并不会给美国带来更加沉重的后果,如果从长远的角度来看,美国要保持信誉,从根本上解决美国经济低迷的问题,强劲的美元对美国经济最有帮助。

  近期来看,美元的上涨似乎离投资者比较遥远,美元下跌导致的大宗商品价格暴涨也似乎无法改变,但市场并不会因为投资者的判断而规律运作。金融危机使得美元暴涨、欧元债务危机使得美元暴涨,但这二者的危机并没有给美国经济带来曙光,如果美元的暴涨永远是被动的,那么美国经济的容量和华尔街的底蕴就是空话,除非美国人自己放弃。

  庆幸的是,中国市场打破了全球经济的“散漫”,整个市场的步伐在不知不觉中开始改变,企图用不劳而获的思路进行博弈的任何行动注定会以失败告终。投资者所能做的,不只是长期的自信和判断,更重要的是能够将所得到的利润收入囊中,因为市场跟生活一样,永远呈现的是:“后天很美好,但很多人会死在明天晚上”。文/肖磊

  

  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册