首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价再创新高 跟风“炒金”风险不小

2010年10月10日 16:58 来源: 新华网 【字体:

记者 史宗伟 摄(资料图片)

  今年国庆“黄金周”,可谓“金光熠熠”,国际金价在节前已连创新高,在中国国庆长假休市期间,继续向上突破。“疯狂”的金价,进入四季度后究竟会怎样走?高金价下,黄金投资是否已风险聚集?百姓“炒金”,又要关注哪些要点?

  “千三”之后不停步,金价继续涨

  自全球金融危机以来,黄金始终是市场关注的话题。“乱世藏金”,金融海啸退潮后,黄金市场仍如此牵动人心,其背后仍是全球经济复苏的诸多不确定性,以及美元的“风雨飘摇”。

  今年黄金走势,颇具戏剧性。上半年,在欧债危机的阴影下,走势坚挺本在意料之中,再次扮演“救市英雄”,跑赢其他市场;进入下半年,被寄予厚望的黄金却突然乏力,随欧债危机缓和而连续下跌;但进入8月,金价在美国经济数据不佳的影响下重新走强;至9月中,金价开始发力突破,势不可挡,不但一举刷新历史纪录每盎司1264美元,而且轻松顶破1300美元“天花板”。

  刚刚进入10月,中国国庆长假金市休市之时,国际金价仍在继续上升,势不可挡,上周曾达到每盎司1320美元的高价,而国内金价在节前最后交易日也已全面突破每克280元的重要关口,节后开盘即跟风补涨,而目前国内许多地区零售金价普遍突破每克350元大关。

  记者关注到,本轮金价上涨出现了一个显著的特点:即目前国际金价以一种小幅回调后再较大幅上扬,即“退一进二”的节奏不断刷新着历史高点。根据测算,一个月内金价多次刷新历史新高,涨幅为6%左右;而从7月中金价启动开始算,本轮金价上涨已达14%。

  业内人士也认为,目前金价小幅刷新纪录的走势与2008年以来的大起大落有所不同,走势相对稳健,而且成功站稳了1300美元关口,说明目前市场获利回吐意愿并不强烈,虽然处于高位的金价有回调风险,但也有继续走高机会。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册