首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士:应抓紧推进黄金ETF开发

2010年10月18日 04:36 来源: 证券日报 【字体:

  “黄金产品的多样化发展是一个大的方向。下一步,我觉得要做的就是抓紧推进黄金ETF。”招金期货黄金事业部总监周亚东17日在接受《证券日报》记者专访时如是呼吁。他同时表示,在黄金市场里,欠缺的是机构之间的合作以及专业的研究投资团队,因此,这就需要机构之间进一步加强协调能力、合作深度。

  长期看好黄金市场

  短期黄金投资风险加剧

  近期,黄金价格连连刷出新高,剑锋直指1400美元/盎司的大关。对此,周亚东表示,从未来10来看,黄金价格还将逐步上涨。

  虽然长期看好黄金,但周亚东指出“短期来看风险较大。”从2008年到现在,黄金价格出现了三波上涨行情:第一波上涨是由金融危机引起;第二波行情上涨的驱动因素是欧洲的债务危机;现在第三波行情上涨从主要是由于美国经济的复苏放缓以及美国再次实施量化宽松的货币政策,使得市场对美元不看好,从而短期推动了黄金快速上涨,这波行情的上涨幅度已经达到或超过了前两次的幅度,短期回调的风险正在加大。

  “从影响黄金价格的因素来看,各国的黄金储备量的增加或减少以及基金等机构投资者对实物黄金的需求是决定黄金价格的上涨和下跌的主要因素。以当前的黄金价格来看,各国央行和基金等机构投资者不会在该价位大量买入黄金,继而推动黄金价格上涨的可能性不大。”周亚东说,虽然最近一段时间国内黄金销售比较火热,但相对于全球黄金产量而言,所占比重还是显小,对黄金价格的影响有限。

  机构专业性研发能力亟需加强

  “就国内市场而言,中国黄金市场的资金容量非常大,从近三年来看,全球每年的黄金产量在2500吨左右,实物黄金的交易有3000多吨,但实物黄金的只占到整个黄金市场的3%左右,95%是以上通过电子的方式来实现,国际黄金市场的规模超过20万亿人民币。由此可见将来中国的黄金市场规模将来很可能会超过5000亿。”周亚东说。

  对此,他表示,在国内流动性过剩,通胀压力加大的环境下,股票、地产、债券、黄金都是当前投资者选择投资的资产,把一部分资金引入到黄金市场,能够降低通胀风险和流动性过剩的压力。从政策层面来讲,国家还是希望把黄金市场做强。如今年8月份,央行等六部门联合发布了《关于促进黄金市场发展的若干意见》,对我国黄金市场的发展都非常有利。但现在来看,我国在这方面缺少的还是机构的专业性研发能力。

  对于今后的发展方向,他呼吁,首先是需要国家的政策支持和鼓励;其次,是要银行、基金公司、信托、期货等机构加强在这方面的合作;再次,要引导投资者选择规范化、专业化、合法化的投资渠道。

  “将来中国黄金市场的发展方向,一是需要基金公司、资产管理公司等机构来提高对黄金产品的研究和投资能力;二是市场上要有更多的黄金产品提供给投资者选择,从而去引领中国老百姓更加理性地进行黄金投资,才能把黄金市场做大。”周亚东说,这方面会有比较大的发展空间,相信将来黄金将会成为被广泛认可的投资产品。同时,由于其所具有的保值和避险的特性,预计未来5年,中国市场的黄金市场资产管理规模将会达到3—5千亿。

  “从黄金产品来看,黄金信托、基金公司的一对多的黄金品产,黄金ETF是目前的发展方向。”他同时呼吁,下一步要做的就是抓紧推进黄金EFT。“据我了解,上海黄金交易所正在打造黄金的交易性凭证。” 周亚东说。

  而就在本月15日,上交所产品开发部总监赵小平在出席一论坛时透露,将积极推进多元化、差异化的ETF产品的研发,跨境ETF、黄金ETF、债券ETF的开发工作正在开展,未来还将研发推出分级ETF产品。

  对于推出黄金ETF,周亚东表示,这一方面可以使国内投资者更加便捷的、合法的去购买黄金。同时,还可以完善国内黄金投资的交易模式。

  “未来5年内,黄金价格每年的上涨幅度在10%-15%之间,这是相对合理的。”周亚东最后对记者这样表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册