首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定量宽松进入“第二季” 金价创年内最大单周涨幅

2010年10月18日 07:54 来源: 上海证券报 【字体:

  在全球股市最新一波声势浩大的上涨中,资源和大宗商品扮演了至关重要的角色。在黄金连续创历史新高的引领下,原油、铜、棉花等各类大宗商品纷纷持续飙升,创下数年甚至有史以来的高点。

  从8月底到10月中旬这段期间,涵盖19种商品期货的路透/杰弗里斯CRB商品指数上涨了近14%,达到两年新高。分析人士指出,随着西方定量宽松货币政策进入“第二季”,全球金融市场流动性日趋泛滥,美元再度陷入下跌通道,而对于未来通胀的担忧也与日俱增。在此情况下,大宗商品作为替代投资标的的魅力日渐凸显,各类基金纷纷涌入该领域。

  在中国,大宗商品投资热也大有升温之势。近期A股上市的商品类股持续火爆,部分有色品种更是连续涨停。与此同时,国内首只大宗商品股票指数ETF——上证大宗商品ETF有望在四季度推出,给投资人提供了一个涉足大宗商品投资的新途径。⊙本报记者 朱周良

  美日央行大开流动性闸门

  随着金融危机见底后的最强一波经济反弹在第二、第三季度见顶,主要西方央行纷纷开始对既定货币政策路线进行“二次修正”。原本打算逐步回归政策正常化的一些国家开始暂停退出步伐,转而考虑实施新一轮的货币政策刺激,典型代表是美联储和日本央行。

  在9月21日的最近一次议息会议上,美联储就明确表露了愿意采取更多刺激性货币政策措施的意向。根据上周公布的此次会议的纪要文件,美联储的多数决策成员都认为,应该继续把联邦公开利率维持在历史低位,并可能在“不久”推出进一步的宽松货币政策。

  会议记录披露,很多与会者指出,如果经济增长速度仍然太低,不足以降低失业率,或者通胀率继续低于美联储认为的适当水平,美联储将采取额外的宽松货币政策。不少分析机构认为,在11月初的下一次议息会议上,美联储就可能推出额外的刺激措施,主要是购买国债,规模可能超过5000亿美元甚至更高。

  而一直深陷通缩的日本央行则在本月初意外宣布,将已接近于零的利率继续下调,时隔4年再次回归零利率政策,同时新推了数十万亿日元的资产收购计划,定量宽松意图显露无遗。

  其他主要西方央行中,英国央行也已暗示将继续放松货币政策。英国央行决策者波森上周表示,全球经济需要更多的货币政策刺激,避免重蹈欧洲决策者在上世纪30年代的覆辙。英国首相卡梅伦则称,英国经济当前面临风险,但货币政策仍是提振经济增长最有效的手段,而不是财政措施。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  金价破1300美元 望1400

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册