首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价五周奔“千四”高峰 后市还有上升空间吗?

2010年10月18日 11:11 来源: 新华网 【字体:

资料图片

  新华网上海10月18日电(记者 陆文军)国际金融危机爆发以来,动荡中的黄金作为唯一非信用资产的保值避险魅力大放异彩。近一个月来,在美国经济数据令人失望、全球流动性偏松的背景下,黄金再度爆发,顶破“天花板”的金价开始逼近每盎司1400美元的新高峰。

  屡创新高的金价,客观上已经造成某种黄金财富效应,“炒金”已成为目前投资理财热点,高金价不但没有抑制黄金消费,反而刺激了“买涨不买跌”的情绪,国内黄金投资市场更是异常火爆。但专家指出,资本博弈中节节攀升的黄金,对于普通投资者而言,确实风险不小,“炒金”并非很容易。

  金价连涨五周逼近“千四”新高峰

  最近一个月,国际黄金市场似乎只有“新高”二字,似乎金价不言顶。自从突破前期高点每盎司1264美元,金价似乎毫不喘息,一举站稳每盎司1300美元大关,直奔“千四”而去。

  受美国经济指标强于预期及美联储货币政策暗示的影响,国际现货黄金价格周五在纽约市场以每盎司1368.00美元报收,比前周五收盘每盎司1346.30美元上涨1.61%,盘中一度涨至每盎司1387.10美元,再次创出历史新高,直逼“千四”大关,并连续第五周上涨。

  中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛说,国际黄金现货价9月份上升5%,黄金今年迄今为止已上涨超过20%。因围绕量化宽松产生的金融市场不稳定性预期,推升黄金等避险资产需求。量化宽松措施将进一步压低美元汇率,并且美国很可能会将利率保持在历史低位,这都将利好黄金。

  实际上,近期一些市场信号也利好黄金。如美联储主席伯南克近期发表讲话称,疲弱的美国经济基本面、高企的失业率和过低的通胀水平为其采取进一步措施提供了理由。同时,全球最大黄金上市交易基金(ETF)--SPDR Gold Trust表示,截至10月14日的黄金持仓量增加1.5%,至1304.342吨,收复了几乎这个月的所有沽出量。在实物需求方面,因卢比汇率升至25个月高点,全球最大黄金需求国印度的黄金批发增多。

  兴业银行黄金分析师蒋舒认为,黄金走势主要取决于美元,美元货币政策必须要看美国经济恢复情况,因此,10月末的美国三季度GDP数据成为后续金价和美元走势的关键。“正是由于美国二季度的GDP数据不如预期在先,才有后来美联储暗示将推量化宽松政策,这才引发了本轮美元贬值潮,将金价送上了连创新高的快车道。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  金价破1300美元 望1400

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册