首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节多数银行暂停个人黄金业务,仅工行纸黄金正常交易

2011年01月31日 09:28 来源: 汇金网 【字体:

    汇金网1月31日讯——

    2011年春节假日期间,多数银行的个人黄金业务将暂停交易,仅工商银行明确表态称,纸黄金业务将照常运作,不受春节假日的影响。

    银行挂钩金交所,交易全停

    

    银行的个人黄金业务主要分为两种:一种是代理上海黄金交易所的个人实物黄金业务,客户既可以提取实物金,也可以像股票投资一样,在账户里低买高卖以赚取差价;另一种是银行自行开发的账户黄金业务,即纸黄金,不能提取实物金,只能在账户里低买高卖以赚取差价。

    大多数银行的个人黄金业务只是代理上海金交所,包括交通银行、招商银行、兴业银行、深圳发展银行、华夏银行、光大银行、浦发银行和中信银行等,它们的交易时间和上海金交所完全同步。上海金交所近日发布公告称,该交易所从2月2日至2月8日休市,2月9日起照常开市,即从大年三十到正月初六全部休市。受上海金交所休市的影响,代理其业务的银行在春节期间也将暂停个人黄金业务,兴业银行和深圳发展银行等已经就此发布公告。

    工行中行账户黄金不休市

    

    个别银行的纸黄金业务在春节假期照常运转。工商银行工作人员日前表示,纸黄金业务不受春节假日影响,完全按照平时的交易时间运转。中国银行工作人员表示,还没收到通知,但按照往常的惯例,该行的“黄金宝”账户黄金业务和国际市场完全同步,这次应该也不受春节假日的影响。这两家银行的账户黄金业务采取的是“做市商”模式,投资者实际是和银行进行交易,银行再到国际市场上进行风险对冲,只要国际黄金市场照常运转,这两家银行的账户黄金业务就能做到不休市。

    值得注意的是,建设银行既代理上海金交所的黄金业务,也有自己的账户黄金业务。该行近日发布公告称,春节期间不仅暂停代理上海金交所的黄金业务,其账户黄金也有很长一段时间暂停。该行从2月1日下午3点半开始停止办理除撤单交易以外的账户黄金交易,直到2月7日早上7点才恢复交易。

    在2009年的国庆长假期间,国际金价演绎了一波疯狂的上涨行情,但当时上海金交所休市,多数银行暂停个人黄金业务,很多人只能等到节后追高买入。所幸的是,当时工行和中行的账户黄金业务照常运转,使投资者成功抢搭那一波上涨行情的快车。

    编辑:哈林

添加到“QQ书签”添加到“百度搜藏”添加到“Google书签”添加到“Yahoo收藏”添加到“新浪微博”添加到“POCO网摘”添加到“和讯网摘”推荐到“diglog”推荐到“挖客”推荐到“就喜欢”添加到“Live Bookmark”添加到“Del.icio.us”添加到“Digg”添加到“FaceBook”添加到“365Key网摘”将此页收藏至一摘<无需注册>添加到“我摘”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册