首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际形势波谲云诡,黄金避险难以撼动

2011年03月25日 09:53 来源: 外汇通 【字体:

    中东局势依旧混乱不堪,没有改善的迹象,这在一定程度上对黄金形式一定支撑,尽管隔夜黄金价格自高点有所回落,但不得不注意的是,国际现货银价格又创新高,这表明,黄金和白银的基本面没有改变,在未来的一段时间内,国际贵金属价格还将节节攀高,目前的小幅下挫只是回调。

    目前,国际原油价格仍在高位运行,投资者对国际经济形式的担忧进一步高涨,尽管市场预计欧洲央行和英国央行要加息,但目前的欧元和英镑似乎上行乏力,特别是在惠誉,标普纷纷出手下调欧元区国家评级的情况下,市场避险情绪似乎有所升温,黄金涨势仍受到一定支撑。

    此外,欧盟领导人周四及周五(3月25日)在布鲁塞尔召开峰会,此次会议无疑是目前市场关注的焦点,投资者冀望领导人能利用此次契机出台有效的完整性危机应对机制,从而为欧洲主权债务危机画上句号。但是,市场分析人士并不如此乐观。

    德国最大的贷款银行德意志银行首席经济学家ThomasMayer指出,即使欧盟领导人就欧元公约(EuroPact)达成一致,欧元也缺乏一个稳健的根基,并且面临长期的风险。

    Mayer指出:“即使欧盟领导人达成协议,该协议也存在一个本质的问题,即它仅应对了未来的债务危机。如果市场不愿意进一步为负债国提供资金,以往堆积的债务将如何发展极不清楚。”

    在Mayer看来,欧洲稳定及增长公约(StabilityandGrowthPact)或是欧元公约均无力应对危机。同时,广受市场期望的扩大欧洲金融稳定机制(EFSF)规模问题也被他视为在当下是无用的。他指出:“为何需要扩大援助机制的规模呢?即使葡萄牙非常有可能寻求援助,该机制也拥有足够的资金。同时,眼下几乎没有人预计西班牙会寻求援助。”

    欧元区的债务问题已非一日之寒,该问题的解决也绝非一朝一夕之事,过去一年多的往复致使投资者不会放松警惕,黄金在一定程度上仍受到支撑,即使下挫,短期内不会大幅下行。

    葡萄牙总理苏格拉底(JoseSocrates)提出的紧缩政策方案被议会否决一事放大了市场对于欧元区债务问题的疑虑,市场普遍认为该国寻求救援或不可避免。而此前苏格拉底曾表示将尽一切可能避免葡萄牙像希腊和爱尔兰那样不得不向国际货币基金组织(IMF)申请援助。

    东京三菱日联银行外汇策略师LeeHardman表示,葡萄牙总理辞职将导致该国在欧盟领导人峰会时陷入权力真空。考虑到各国在扩大金融稳定机制(EFSF)规模等问题上难以达成一致,最终达成协议的可能性降低。这将导致市场重燃避险情绪。

    国际各大评级机构也频频对欧元区周边国家“痛下黑手”,惠誉(Fitch)宣布,将葡萄牙主权评级由“A+”级下调两个级距至“A-”级,评级展望为负面;标普(StandardPoor)将葡萄牙评级调降至“BBB”,评级展望为负面。

    此外,穆迪(Moody"s)调降西班牙30家银行评级,将各银行的优先债和存款评级下调一档或多档,并称在可预见的将来看不到任何显著改善。评级机构的降级举措使得市场对欧债危机的疑虑进一步加深。

    从以上基本面上看,黄金的避险地位目前仍不可撼动,目前风险事件的进展只会使金价越来越高。

    此外,日线图显示,昨日收出相当于十字星的形态,金价现盘于MA5左右,MA10和布林带中轨在1420美元/盎司一线形成支撑。

    全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDRGoldTrust表示,其黄金持仓量截至3月24日减少0.91吨至1,213.959吨。

世界的人民币幽灵的礼物短线交易秘诀黄金实战大全华尔街之狼

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册