首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政治冲突对货币汇率及贵金属的不同影响

2011年07月08日 09:53 来源: 汇通网 【字体:

  近年来,全球各地的地域政治冲突层出不尽,从投资市场角度来看,不同时间、不同国家或地区、不同性质的地域政治冲突,对各国货币汇率及国际贵金属市场价格,都有着不同的影响。下面试举例说明有关情况。

  1. 与美国政治经济战略利益无直接关系或者有利于其战略意图的短期地域冲突,有利于美圆避险货币功能的加强。如最近已告一段落的黎以军事冲突,尽管中东有美国的利益,但发生冲突并不对美国构成战略打击与经济损害,甚至还有利于美国的部分经济集团的经济利益。因此,投资市场最终选择美圆作为避险货币, 因此美圆与黄金作为避险货币与资产得到青睐,特别是黄金,价格大幅上扬。

  2. 与美国政治经济战略利益休戚相关的直接会影响到美国战略利益的地域政治冲突,如伊朗核查问题。可以这么理解:遏制与消灭伊朗现政权是美国中东乃至世界性军事经济战略的组成部分,因此,前段时间伊朗核查危机的凸现在很大程度上支持了非美货币的上升;8月22日以后,伊朗核查问题又凸现出来,但如果程度没有加强,个人认为,非美货币不仅不会上升,还会获利回吐。但世界不太平,汇率终会打破僵局。

  3. 东北亚冲突对汇率及贵金属的影响。如朝鲜试射导弹,日本当局认为对其构成直接危险,日圆应声而跌;同时我相信,俄日,韩日领海岛屿之争如果升级,那么,日圆也会下跌。

  4. 地区恐怖主义发生。发生在哪一国或者地区,则该国或地区的货币汇率会大幅下跌,如前些日子英国发生的未遂飞机爆炸案,对英镑造成直接打击;最厉害的是美国的911事件,发生后对全球投资市场包括货币汇率与黄金价格所造成的冲击波,非常巨大。

  5. 对国际货币汇率的影响程度:如果地域政治冲突具有突发性或者明显升级,则趋势性的影响程度会加强,否则会减弱。

  6. 对一个国家或地区来说,当地域政治冲突发生时,汇率会支持有利于冲突一方的国家货币的升势发展。

  7. 对一个国家或地区来说,当地域政治冲突激化时,短期对货币汇率及贵金属的影响是首位的,其次才是经济数据及其他因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册