首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

MarketWatch评论:白银可做黄金投资替代品

2011年07月23日 10:12 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间7月23日,MarketWatch刊登题为《白银可作为黄金投资的替代品》的评论文章,现全文摘要如下:

  白银在贵金属中的地位不及黄金,但是仍然在近期吸引了投资者的注意—作为抵御全球金融动荡的一个工具对其的需求也在不断增长。

  从年初到现在,白银的价格已经上涨了26%,黄金价格的增长略显苍白无力,只上扬了12%。

  VRTrader网站首席市场战略分析师马克-利伯维特表示,众所周知,白银是“穷人的黄金”。随着黄金价格上涨,许多投资者因投资门槛过高而无法进入,但是“白银却变得相对更好,更便宜。”尽管白银仍未达到像黄金那样的吸引力和威望,但是仍然有一些信号显示越来越多的投资者开始钟情于它。

  金融研究咨询公司GFMS的数据显示,世界白银的投资性需求在2010年增长至2.793亿盎司,较2009年增长了40%。与此相比较,2010年工业性白银需求的增长只有约20%,为4.874亿盎司。

  香港商品交易所周五宣布,将推出以美元计价的白银期货合约。“全球不断增长的对白银的需求”是此次推出的原因。在中国,白银需求从2008年至2010年增长了67%,去年中国的白银消费量接近全球消费量的23%。

  许多投资者已经意识到,当全球第二大经济体中国购买什么大宗商品,那么世界就会出现一种购买趋势。从黄金的走势上就可以看到中国的影响。

  香港桥川集团(Tyche Group)副总监亨内克(Martin Hennecke)表示:“中国对黄金和白银不断增长的需求已经成为我继续投资这两种商品的原因之一,即使在今天的价格上看。与此同时还有一个重要事实,在合理成本范围内能被开采的地下储备已经变得越来越少,并且难以找到。”

  本周一,黄金期货价格攀升至每盎司1600美元以上,而白银期货价格也涨至5月以来的最高水平42美元。

  《ETF趋势》(ETF Trends)投资通讯的总裁汤姆-莱顿(Tom Lydon)表示:“黄金对白银有杠杆作用。所以如果贵金属的行情看涨,那么白银的涨幅将大于黄金。”当然它也将比黄金价格的跌幅更猛烈。

  目前的白银价格较4月底的每盎司50美元已下跌了20%,尽管黄金价格现在仍在不断创出新高。这一下跌主要是因为芝加哥商业交易所(CME Group Inc., )在今年春天时提高了白银期货交易的保证金要求。在线黄金交易服务商BullionVault.com研究主管安德里亚阿什(Adrian Ash)表示:“白银总是比黄金更具波动性,无论是上涨还是下降。对寻找抵御货币混乱方法的投资者而言,白银和黄金将根据风险偏好和长远目标而表现出更好的吸引力。”

  本文作者米拉-赛芬是MarketWatch驻旧金山记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册