首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖磊:相比黄金价格 中国CPI还需继续“努力”

2011年08月09日 11:45 来源: 金融界网站 【字体:

  

肖磊

肖磊

    金融界网站讯 国家统计局9日上午发布7月份居民消费价格变动情况,数据显示,CPI同比上涨6.5%,创37个月新高。2011年7月份,全国工业生产者出厂价格与上月持平,比去年同月上涨7.5%。工业生产者购进价格比上月上涨0.1%,比去年同月上涨11.0%。金融界网站第一时间连线了财经专栏作家,世元金行高级研究员 肖磊您解读。

   肖磊认为:在全球资本市场陷入恐慌的时下,中国公布的7月份CPI数据虽然创出了37个月以来的新高,但依然难以夺得市场的关注焦点,看来CPI还得继续努力。

  受到美国债务问题引发的一系列影响,针对资本市场动荡不安的所有矛头均指向了白宫和华尔街。标准普尔下调美国主权信用评级成了美国债务危机之后的又一个重磅炸弹,全球资本市场轰然倒塌,哀鸿遍野,中国投资者也未能幸免,股票市场、期货市场均出现了暴跌。但国际现货、期货黄金价格均接连创出历史新高,并以惊人的速度朝着1800美元每盎司迈进。从这个方面来讲,单纯的研究和判断国内市场,忽略国际市场的一举一动是非常危险的,也是不符合投资预期的。

  7月份CPI所能给予市场的信息只有一个,在国际市场原油价格出现下跌,美国、欧洲经济增长预期放缓等的情况下,资本市场流动性开始减弱,整个7月份除黄金之外,诸多大宗商品价格保持了整理势头,对于中国来说,输入型通胀有所减弱,再加上中国在抑制农产品(000061)及房地产市场所作出的“努力”,7月份CPI的新高数据似乎出乎市场预料。但正如前一段所说,CPI纵然马不停蹄,却已不再是时下判断经济走势和作出投资选择的最重要考量因素。

  自从标普下调美国信用评级以来,各方震怒,美国财政部长盖特纳斥责其不专业,表示标普的结论完全错误;巴菲特拒绝承认标普的评级,并给予美国“4A”级信用;格林斯潘更加疯狂,并歇斯底里的表示,美国永远不会违约,因为只要美联储开动印钞机就可以了。于此相对应的是,商品投资大师罗杰斯明确的表示,投资界都心知肚明,美国早已失去3A评级。不难看出,巴菲特靠“信用”吃饭,所投资的股票、债券都属于信用资产,其增值状况更多的取决于美国的信用程度及美国经济的健康发展,而罗杰斯作为一个商品投资者,所持有的资产大部分为“非信用”资产,这些资产要么是黄金,要么是白银,要么是大米或白糖,它们并不是任何人的负债,当信用出现问题的时候,商品资产受宠天经地义。由于持有资产的类别不同,所期望和支持的方向也就不同,这也是巴菲特和罗杰斯在美国信用评级这一问题上观点南辕北辙的根本所在。

  肖磊认为,同理,对于商品投资者来说,“黄金时间”已经到来,无论经济的不确定性会将市场的悲观情绪推到哪里,市场需要记住的一点是,信用危机已经成为这个时代最为严重的风险所在,规避这种风险的方法有很多种,但归结起来,最有效的方法莫过于持有非信用类资产。人类发展到今天,信用的重要性不言而喻,很多人,乃至诸多经济学家都在肯定一个问题,就是黄金白银当做货币的时代已经过去,人类不再是马车时代,纸币才是信用的最可能发展方向。我想说,人类的所有东西都发生了改变,但利己心里从未改变,贪婪的本质从未改变,纸币由于成本较低,规避不了这种本质;由货币引发的危机终究会以货币的崩溃而终结。在这一漫长的历史长河及经济周期当中,不幸的是我们赶上了美元的衰退期,而不是繁荣期。

  中国投资者总是抱怨投资渠道少,投资风险大,这一点并不准确,投资渠道少其实风险也少,遇到目前这种崩盘式的下跌,参与的衍生品越多,风险就越大。单就国内投资者而言,国内货币流动性过剩的状况并没有太大改观,市场资金还将以各种方式聚集,商品市场吸引资金的能力继续存在。另外,全球性的货币干预政策均以注入流动性为目的,这使得半年来的全球性紧缩功亏一篑,中国也不会在这个时候顶风紧急加息,控制CPI高企的工具暂时可依赖资本市场缩水导致的原材料及其他商品价格的下跌。长远来看,全球性加息的停滞、美联储第三轮量化宽松政策的变相推行、中国市场资金的反复聚集,均在酝酿下一轮行情,而下一轮行情的爆发点是在非信用市场,即商品市场,如股票、债券、外汇等信用类市场的风险有可能进一步加剧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册