首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘山恩:价格由固定变浮动促进黄金市场快速发展

2011年09月04日 14:59 来源: 金融界网站 【字体:

1

北京黄金经济研究院中心专家委员会秘书长 刘山恩

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,北京黄金经济研究院中心专家委员会秘书长刘山恩在黄金专场作了精彩演讲:

  刘山恩:首先感谢主办方邀请我和大家见面,发表一个关于黄金投资的讲演。我有一个习惯,先要了解一下咱们来的同志们是做什么职业的,有什么需求,然后再决定我的讲演。但是今天不凑巧,我就假设了一下。今天来的同志们都是相对广义性的黄金投资者,不仅仅是投机者的定位来谈黄金市场的投资。今天我们这次论坛的主题是破解金价密码,共享黄金时代。我认为这个主题很好,为什么很好呢?大家都知道投资的秘诀很简单,低买高卖,挣钱。高买低卖,赔钱。傻子都知道这个道理。但是人人都知道的一个道理,酿造多少悲欢离合,有多少人在这里倾家荡产,当然也有人在这里一夜爆富,价格变化的魅力就这么大。有人就千方百计的破解它的变化,一旦掌握它的趋势就能准确的预测未来,必然能成为市场的胜点。但是我说金价的密码是永远破解不了的,它不让你破解,因为每一段时间影响金价变化的要素都是在变化的,很多的要素是不告诉你的,是等发生以后你才知道的,那你要怎么预测呢?

  大家想一想,如果能够准确的预测金价,假设我准确的预测了明天一定到两千,现在一千八百多,赶紧买吧。未来上升了,上了之后我再买,然后再卖。如果是这样的情况,你想卖谁还买,如果只有买没有卖的,还能够成交易吗?如果没有交易还有市场吗?我可以告诉大家,之所以这个市场有魅力,就是由于价格变化的不确定性。因为它不确定,它才有魅力,黄金投资市场能够发展到今天就是由于黄金的价格,由固定制变为了浮动制,由确定性变为了不确定性,这个市场才发展起来的,那就给我们提出来了一个课题,我们现在不是去靠猜金价搞投资的。如果要是这样的话,这就是一种赌博,因为它是不确定的。你砸对了就赢了,砸错了就赔了。现在金价的形势多好啊,那有多少人赔了,这是现实。这就说明无论你如何努力,金价的不确定性是固然存在的。那么,就出来了一个课题,现在不是说出一个神人能够准确预测金价,而是你要承认,要告诉大家在金价不确定的情况下我有什么样的盈利机会。

  从中国的黄金投资市场开放的那天就出来了一批猜金价格专家,我可以非常负责任的告诉大家这样的专家寿命不过五年。而且有一部分自认为把握了市场的金价,因此而粉身碎骨者在我前面,我知道有很多著名的投机者倒下去了。

  今天参加这样主题的论坛,但是我想从另一个角度谈一谈我们投资者的思维。你要想在市场里成功,你首先要了解这个市场。要发现这个市场给您提供的机遇,这是你投资成功的真本事。说市场怎么会有机遇,把钱摆那,让我去抓吗?有这样的机会吗?有的!只不过是你没发现。真正成功的投资者都是发现市场机遇的高手,不是不猜金价的高手。这个你要怎么了解黄金市场?黄金市场和所有市场都不一样的特征是什么?它是两元结构的市场。怎么讲呢?黄金市场是一个实物交易市场和风险交易市场并存的市场。我们认为黄金市场的概念在我们的脑子里不应该是一个市场的概念,而是多个不同形态的市场或者是功能有差异的市场组成的市场体系。如果你这么认识,你就发现了,它在这个市场体系中不同市场的发展和步伐会有差异性。市场之间的差异性给你带来了明显的机遇。所以,这就是一个市场分层的问题。黄金市场怎么发展?它是不断的分层,不断地向专业化方向发展。

  大家都知道在1971年尼克松总统宣布不再履行35年来对黄金的国际义务之后,黄金的价格从此由固定制变为了浮动制。几百年来的价格稳定从此就失去了。但是金价的浮动给投资者带来了盈利的机遇,也就是低买高卖的机遇,因为它不变化就没有这种机遇了。由于金价变化了,带来了一个非常严重的问题。黄金和各国的货币是挂钩的,黄金是信用货币的毛,这个毛不稳定了,所有各国的信用货币也不稳定了,它们之间的汇率也由固定制变为了浮动制,这个变化带来的影响太大了。整个的经济处于一种波动变化之中。为什么?投资的风险空前的增加了。

  假设我是一个黄金开发商,我拿出一个亿的资本开发了金矿,我要进行可行性分析,我依据的是现在的价格。假设现在是1800多美元,十年以后我的一个亿美元才能收回,十年的价格该怎么变化,这就是风险。我1800美元投资的最后变成1000美元了。各国的货币都在运作,所有货币的汇率都在变化,各种以货币为载体的投资活动也处于高度的风险之中,所以,这就提出了一个问题。风险是在市场里出现的,它是客观存在的,它必须要有一个转移的机制。什么叫做转移的机制?就是我感觉这个风险太大了,我不能承担,我转移给愿意承担的人。他为什么愿意承担呢?他想承担这部分获取机会利益。

  还有的人我承担不了这么大的风险,别人也承担不了,那我就进行金融创新,把它分成若干个包卖出去。好比有200公斤的单子,一个人非得压趴下,但是他把200公斤的重量分成了100份。所以,黄金市场从70年代开始就出现了一种新兴市场“风险买卖交易市场”,传统的市场是陆的交易市场,而70年代之后出现了一个新兴的市场,风险买卖市场,这个市场是以期货为代表的市场。应该说整个市场体系中出现的风险最后都落在期货市场中。所以,期货市场是一个风险市场。我们的投资人首先要明白你进入了什么市场,说我进入了黄金市场,有人就告诉你了,黄金的价值是非常稳定的市场,所以你来吧。错了,你进入了风险市场,你根本不能拿到价值稳定的资产,而是在买卖风险。更重要的是能告诉你办法,你到了我这个市场之后一块钱能赚一百块钱。但是他没有告诉你,在你获得利润的同时也乘以百倍的扩大了风险。

  大家都知道前些日子金价一天上扬了一百一十多美元,如果你投资了一万块钱,一百个杠杆比例,就意味着你能赚一百万。成本只用了一万块钱,但是你没有想到当你压缩了之后,这一万块钱给你惹来了两千万的祸,你挣了两千万,你也有可能赔两千万。

  所以,告诉大家黄金市场是两元结构的市场,投资者要想到这个市场成功,你首先要考虑到你到哪个市场去。到实物市场去你拿到的是实物资产,大家都知道在这个市场里十年了,谁挣到钱了?实物,黄金的收藏者挣钱了。现在赔钱的很少,因为金价还在涨,他拿着实物。140买进来的,现在国内金价已经上到了300多,肯定会涨。但是如果你要进入了风险市场,你不是买卖的资产,你是买卖的风险,不管是牛市还是熊市你也可能赔,也可能挣。熊市也可以挣钱的,对于这些人是这样。但是无论是牛、熊你也有可能赔钱。

  说刘老师你这样一讲,对黄金投资者来说有句俗语是女怕嫁错郎,男怕入错行,我要说的是黄金投资者怕你认不对门,这是首先的第一位需要明白的。如果在当今黄金市场上有两种交易,一种是黄金实物财富,如果你拥有了这个实物财富,它就可以起到对冲信用风险的作用。特别是在今天信用货币在不断贬值的情况下,你拥有黄金,你就拥有了对冲的工具。如果为了改变资产你的结构,你大胆的拥有,增加你黄金的实物比重。不用说就能起到作用。但是比重有多大?这个因人而异。有的人不愿意再玩了,他就求资产的保值性,他毫不犹豫把他的资产全部变为黄金。但是有的人说我还要保持我资产的流动性,利于我的投资。但是只是把黄金作为我的救命钱,那好了,你可以把黄金调换成5%、10%也好,视为你的救命钱。

  大家都知道最近阿拉伯地区很不稳定,你们有没有发现所有政治的那些头脑们要跑的时候都和黄金有关,都要带点黄金。利比亚、卡札菲为什么现在还能折腾,他美元被冻结了,帐号也冻结了,他有148吨黄金,据说现在已经卖出20多吨了。黄金价值的稳定是没有问题的。如果说你是作为投机,你就可以风险市场。黄金的风险市场和货币信用资产市场有什么区别呢?就是因为它的价格是反响的。你怎么这块在你的投资方案里也可以对冲你的风险。如果你仅仅是用吃价差,根据价格的变化来投机盈利的话,你时时刻刻都处在风险口处。那就给了我们一个警告,这个警告就是你要对市场有敬畏心态,不要认为自己包揽一切了,其实你只要控制好自己的风险就不会出错。我在运作时候讲黄金投资从来不讲黄金投资是为了让你发财。那是为了什么呢?我说是一种银河游戏,很多的人他要生活,是你生活态度的选择。今天的时间有限,就不展开谈这个问题了。

  我讲完了黄金市场的两个分层,两元结构出现之后投资者要注意,这两个市场已经平行发展了40多年,每一个市场也在不断的分层,给我们提供投资的机遇。

  大家要看黄金风险市场,远期价格和现货价格会不会出现你盈利的机会,看到了就保险。大家知道2008年上海黄金期货交易所黄金期货上线,刚开始几天价格明显的高于现货市场。我们知道有些现货公司在那次发了大财,眼挣挣的在那摆着。大家知道国内黄金市场的价格高于国外市场,国内国外市场的价差出现之后,你确确实实是可以拿到机遇。我们现在有些商业银行有国外的银行,有通道,只要国内外出现价差就可以决定我是卖出还是买入,这是很保险的事情。这两个市场怎么分层?我告诉大家黄金市场的特性,黄金的特性一个是它的商品属性,还有一个是它的金融属性,还有一个是它的文化属性。由于它有三个属性,它就有三个市场。这三个市场的发展状况是什么呢?

  一、黄金商品市场,我们现在只会买卖实物黄金,我告诉大家真正的黄金商品交易市场中国还没有出现,未来工业用金不是现在的金条,金币,完全是一种高科技的产品,它可能是液态的,粉状的、丝状的,都是高科技产品,它用于高科技领域。这个市场完全被外国的企业控制着技术,控制着市场,这是一个战略性的新兴工业在发展之中。有些人可能很有钱,他想搞一下黄金大的投资,这个可以考虑。

  二、黄金的金融市场,我们中国这个是在2004年开始,去年我们黄金市场的交易量是1.75万吨。其中实物交易量880多吨。也就是说92%、93%都是投资者形成的交易量。在这个市场中,大家也要注意了。我们现在只会低买高卖,黄金的投资市场非常特殊。大家都知道一般的商品市场是我一刀切断,所有权是你的,使用权也是你的。在我们的投资市场办法很多,我可以出让所有权,不出让所有权,这也是一种投资交易,什么概念。黄金我押给你,但是你不能使用。黄金还可以交易使用权,不交易所有权。比如黄金接待,黄金寄存。我借给你用,你得给我钱,但是还是我的。还是买卖中的权利。中国的黄金投资市场的发展远远没有终结。我们现在如果仅仅停留在最基本的投资行为的话,也就是说我们这个市场还需要进一步深入的发展,这个功课还没有做完。

  比如有些人很有钱,它到地下民间借贷市场搞借贷,我说你傻不傻,你可以把钱换成黄金,进行黄金借贷。这个咱们不展开了,投资市场的机遇仍然还很多,包括了机构投资者远远还没有发动起来。

  三、黄金文化投资产品市场,据我的考证人类发现黄金的历史超过一万年,人类社会新时期的后期已经发现了黄金,人类使用黄金的历史超过了六千亿,超过了我们中华民族的文明史。黄金和人类为伍,最开始和人类的衣食住行无关,在祭祀上用。后来发展到皇家的金属,后来发展到货币金属,后来发展百姓的金属。在这个发展过程中,大家发现黄金一直和我们人类的发展需求,精神的需求相关,也就是说在这六年来有大量的文化沉淀。到了今天深厚的黄金文化可以商品化,可以产品化。

  据我们中国黄金协会的跟踪调查,目前已经出现了一批专门定位于黄金文化产品的生产商和交易商,这个市场已经超过了150亿,每年还以20%的速度往上递升。在这个市场里有些投资者有点文化品位,想通过文化的建设,文化的修养提高自己的黄金位置,你可以进入这个市场,不一定非得24小时看那个盘。

  时间已经到了,我今天过来只是起个头。归根到底一句话,在当前中国黄金市场的发展中它是延着不断分层的方向前进,大家希望关注它,分析它,当它的条件出现之后这就是你的一次商业机遇,就是企业转型的机遇,就是你获利的机遇,而且在不同的市场之间,他们的运作一旦出现不同的时候就会给你产生获利的机遇。当你抓这个机遇的时候,你不是投机者,而是真正的投资者,谢谢大家!

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛黄金专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册