首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘山恩:寻黄金远期和现货价格盈利机会最重要

2011年09月04日 15:16 来源: 金融界网站 【字体:

1

北京黄金经济研究院中心专家委员会秘书长 刘山恩

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,北京黄金经济研究院中心专家委员会秘书长刘山恩在黄金专场发表精彩演讲,并在演讲中分析了黄金市场的发展状况:

  刘山恩:大家要看黄金风险市场,远期价格和现货价格会不会出现你盈利的机会,看到了就保险。大家知道2008年上海黄金期货交易所黄金期货上线,刚开始几天价格明显的高于现货市场。我们知道有些现货公司在那次发了大财,眼挣挣的在那摆着。大家知道国内黄金市场的价格高于国外市场,国内国外市场的价差出现之后,你确确实实是可以拿到机遇。我们现在有些商业银行有国外的银行,有通道,只要国内外出现价差就可以决定我是卖出还是买入,这是很保险的事情。这两个市场怎么分层?我告诉大家黄金市场的特性,黄金的特性一个是它的商品属性,还有一个是它的金融属性,还有一个是它的文化属性。由于它有三个属性,它就有三个市场。这三个市场的发展状况是什么呢?

  一、黄金商品市场,我们现在只会买卖实物黄金,我告诉大家真正的黄金商品交易市场中国还没有出现,未来工业用金不是现在的金条,金币,完全是一种高科技的产品,它可能是液态的,粉状的、丝状的,都是高科技产品,它用于高科技领域。这个市场完全被外国的企业控制着技术,控制着市场,这是一个战略性的新兴工业在发展之中。有些人可能很有钱,他想搞一下黄金大的投资,这个可以考虑。

  二、黄金的金融市场,我们中国这个是在2004年开始,去年我们黄金市场的交易量是1.75万吨。其中实物交易量880多吨。也就是说92%、93%都是投资者形成的交易量。在这个市场中,大家也要注意了。我们现在只会低买高卖,黄金的投资市场非常特殊。大家都知道一般的商品市场是我一刀切断,所有权是你的,使用权也是你的。在我们的投资市场办法很多,我可以出让所有权,不出让所有权,这也是一种投资交易,什么概念。黄金我押给你,但是你不能使用。黄金还可以交易使用权,不交易所有权。比如黄金借贷,黄金寄存。我借给你用,你得给我钱,但是还是我的。还是买卖中的权利。中国的黄金投资市场的发展远远没有终结。我们现在如果仅仅停留在最基本的投资行为的话,也就是说我们这个市场还需要进一步深入的发展,这个功课还没有做完。

  比如有些人很有钱,它到地下民间借贷市场搞借贷,我说你傻不傻,你可以把钱换成黄金,进行黄金借贷。这个咱们不展开了,投资市场的机遇仍然还很多,包括了机构投资者远远还没有发动起来。

  三、黄金文化投资产品市场,据我的考证人类发现黄金的历史超过一万年,人类社会新时期的后期已经发现了黄金,人类使用黄金的历史超过了六千亿,超过了我们中华民族的文明史。黄金和人类为伍,最开始和人类的衣食住行无关,在祭祀上用。后来发展到皇家的金属,后来发展到货币金属,后来发展百姓的金属。在这个发展过程中,大家发现黄金一直和我们人类的发展需求,精神的需求相关,也就是说在这六年来有大量的文化沉淀。到了今天深厚的黄金文化可以商品化,可以产品化。

  据我们中国黄金协会的跟踪调查,目前已经出现了一批专门定位于黄金文化产品的生产商和交易商,这个市场已经超过了150亿,每年还以20%的速度往上递升。在这个市场里有些投资者有点文化品位,想通过文化的建设,文化的修养提高自己的黄金位置,你可以进入这个市场,不一定非得24小时看那个盘。

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛黄金专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册