首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋舒:白银走势在趋势上和黄金高度一致

2011年09月04日 16:03 来源: 金融界网站 【字体:

1

兴业银行(601166)总行贵金属研究中心博士 蒋舒

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,兴业银行总行贵金属研究中心博士蒋舒黄金专场作了精彩演讲,并在演讲中对白银作了详细的分析:

  蒋舒:作为投资分析的话,并不是什么都不能做。大家做投资并不是没有任何的依据,既然是猜就凭我的心情,今天看红颜色的多一点就买多,看见绿颜色多一点就买空,并不是如此。大家在做研究分析之前不要先有定论,好多东西是先有定论然后再有后面的分析报告。接下来大家可能会看到比较多的图形,右边的听众可能会辛苦一点,头要往这边转一转,首先看一看黄金、白银和铂金之间的关系,一般来讲它们都被称之为贵金属。大家和媒体接触比较多的,白银大概65%是用在工业上,而黄金用在工业上的需求大概是20%不到。黄金更多的是用在首饰上,大家可能就会得出第一个结论,白银和黄金的贵金属可能会有些不一致,白银是工业品。未来某个时点黄金是涨的,白银是跌的,或者是未来某个时点黄金是跌的,白银是涨的。投资的时候你看一下白银的投资方向,大可跟着黄金走。如果说白银和黄金在历史上很多时候的走势不一致,这个问题就稍微复杂一点,你要判断什么时候两个品种的价格会判断。铂金虽然也被称之为贵金属一族,很多人把铂金归到工业金属。解决这个问题并不难,大家只需要把白银和黄金的历史事件拿出来看一看。虽然有人说历史不是过去,但是我们作为一个分析研究,往往只能根据历史去展望未来。理性不是十全十美的,但是理性的方法只能是这个。

  大家满一下这个是70-83年的时间,红色是白银价格,黄色是金价。我们可以看到79-81年黄金经历了一轮大的牛市,当时最高的价格是880元,同时白银也进入了类似的牛市大概是7美元左右的附近,最高的时候突破了51而黄金从200左右的水平到了880。我们简单的算一下会发现,白银上涨的幅度比黄金高。这张图表你可以用肉眼看一下,如果我不跟你说,这两个东西是不同的品种,你还以为这是同一个品种。白银的波动幅度比黄金更大,但是它的趋势是一致的。比如某一个月份里黄金是涨的,白银是跌的,它们的走势用肉眼看得非常清楚。

  这个是84-02年底的白银的走势,某些历史片断里面黄金和白银的趋势并不一样。在东亚金融危机的时候,黄金整体的价格是下跌的,而白银却出现了暴涨暴跌的形势,你看一下在绝大多数的时间里它们的走势和趋势是高度一致的。从2003年到现在黄金和白银的走势,有一段时间白银的涨幅是小于黄金的,在今年年初的时候白银出现了暴涨暴跌,在近期白银上涨的幅度明显不如黄金。投资者往往认为黄金创新高,白银没有创新高。我们更多的其实是要看趋势,它们走势是否一致,而不是简单的看谁创新高,谁不创新高。

  从白银可以看到,基本上没有看出白银和黄金是一样的,尽管白银是一个工业上,理论上来讲它跟黄金的走势不一样。将近三十多年的历史走势告诉我们,黄金和白银的走势在趋势上是高度一致的。我认为很多投资者的智慧比很多分析者要好。很多投资者每天在做交易的时候发现如果黄金涨到3%的时候,也许白银也在涨3%,如果黄金跌了3%的时候,白银也会跌3%。以前大家基本上没怎么听说过白银的投资品种,从去年到今年,越来越多的人关注这个品种。

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛黄金专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册