首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋舒:投资铂金也必须要关注国际市场

2011年09月04日 16:08 来源: 金融界网站 【字体:

1

兴业银行(601166)总行贵金属研究中心博士 蒋舒

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,兴业银行总行贵金属研究中心博士蒋舒黄金专场作了精彩演讲,并分析了对铂金的投资:

  下面看一下铂金和黄金的走势,这个大家也比较关注,从1987年-2002年末的时候,金价整体创新它也创新,下跌它也下跌,但是铂金的趋势更强。1999年-2001年铂金和黄金的价格走势完全不一样,铂金经历了急速上涨和急速下跌的过程,那段时间正好是经济繁荣和美元并存的时候,大家如果有兴趣的话,你可以把原油的历史拿出来看。美元是强的,但是经济是好的。大家理解所有商品都是美元计价的,美元走强了,这些商品一定会跌,不一定的。工业金属包括原油包括铜,包括铝是上升的,跟着美元汇率后面打转的,黄金和白银就没有这样的流势,所以大家要注意这个。

  从2003年到现在大家也可以看到铂金的波动程度要大于黄金,但是它的走势是跟着黄金后面走的,基本上是高度一致的。你们看到这两条线在趋势上是有不同的。再看一下白金,白金和铂金的趋势差不多,在1999年-2001年这段时间,白金和铂金一样走出了上升周期和下降周期,而黄金基本上是低位震荡的周期。其实工业品的竞争对于它们和黄金的影响不大。为什么?经济没有复苏的,美元又是强的。从今年年底甚至到明年的很长一段时间,它们基本的走势还是一致的。大家不要认为黄金涨那么多,白金没有涨。大家就用股票的思维,看是不是能补涨,只要黄金是上升的趋势,白金和铂金都会跟着涨。那么国内的经济价格和国际是不是一样呢?如果你身边的很多朋友都去炒白银了,有些人认为国内的白银就不正常了。

  大家可以很明显的看到这张图的走势,如果我不说这是两个不同的品种的话,你会认为它们是一条线,这不是人为做出来的,它就是这样的走势。我们国内的白银市场上只有5%左右是机构在采用,有95%全是个人投资者。既然是个人投资者国内外金价走势又很一致呢?所以,我们经常说不要蔑视个人投资者的智慧。很多人基本上是看中国内的白银再做国际的白银。国内外的银价高度一致如果是一天两天,那是偶然,一个星期两个星期那是操纵,如果一年两年那就不是偶然了,那是规律。所以,大家做国内的白银也好,铂金也好你都要关注国际市场。不管你喜不喜欢,这是你做投资必须的前提条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册