首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矫辉:不要去盲目地追涨黄金

2011年09月04日 16:15 来源: 金融界网站 【字体:

1

天和骏业黄金投资有限公司分公司总经理 矫辉

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,天和骏业黄金投资有限公司分公司总经理矫辉在论坛上作了精彩演讲:

  矫辉:大家下午好,感谢刘老师刚才的演讲。我一直认为刘老师是比较理性的专家。为什么这么讲呢?因为现在有很多疯狂的黄金专家,在这样疯狂的时代建议大家保持理性的态度。

  今天我想主要跟大家拿出一些时间分享一下今年从1月份一直到9月份黄金的具体走势,以及后期黄金的走势,希望给大家做一个分享。

  我把今年黄金到目前的走势分为三个阶段。

  第一个阶段就是第一个季度,总体而言黄金在回调,这中间发生了一系列的经济事件,比如阿拉伯之春,利比亚战争。

  第二个阶段是二季度,黄金连续的反弹,伴随着高位的震荡。

  第三个阶段是从7月2号黄金进行了冲锋以及8月底的时候进行了获利的回补。

  首先看一下2011年黄金的日线图,年度最低点是1307,这是2011年的1月28号,最高点是1912,到目前为止黄金的涨幅是46.5。去年年底到年年年度金价出现了短暂的回调,这个回调的幅度仅仅是8.1,具体的可以看一下。在2010年的11月3号-1月3号形成了技术上的三重顶,最低到1月27号的1308美元每盎司。紧接着伴随的就是强势的反弹,在1月28号到三月底的时候黄金已经占到了1430左右,而且创造了新高1447,这是整个一季度的走势。

  究其原因的话,刚才刘老师已经讲过了,就是阿拉伯之春,整个中东地区的动乱,更多是石油问题上,发动了一系列的战争以及反恐。这是所有的经济事件,一季度中东地区是极不和平的地区,后来黄金占的了1440,并且创造了新高1447。这是第一个阶段黄金的走势。

  看一下第二个阶段,黄金在美欧债务升级的这种大的经济不景气的形势之下,黄金从1447冲到了1577,这个涨势结束于5月2号,5月2号是本拉登被处死。这个阶段是美欧的债务危机,4月3日希腊向欧盟货币基金申请援助,6月27日美国债务上线开始。前一段时间大家一直在谈关于债务危机,所谓的债务危机包括信用危机更多的是国家欠钱不还了,最简单的一句话就是这样。银行个人有一个信用平级,以及信用缺失,这是个人套现银行的信用卡,最后不还钱,后来导致了企业不还钱,这形成了企业的坏账导致死账。

  美国及欧盟一些国家大家讨论的是国家欠钱不还了,比如说冰岛,再比如希腊。上次搞了一个全国的黄金市场的解读,当时有一位专家说了句话,我觉得特别对,这些国家肯定是还不了钱的,为什么?因为他们下午都是躺着晒太阳,哪有我们中国这样,早上九点上班,晚上还要上班。我觉得国家老百姓的工作和生活习惯,导致了他们国家的债务危机,这是势在必行。

  正是因为有了这么多的债务危机,我们看之前所有的债务危机可能是停留在冰岛,现在已经逐步在往美国,欧盟国家就是西班牙、法国,德国现在已经被传出债务危机。以前由小的欧盟国家到欧盟的大国,综合一系列的因素,二季度黄金进入了强势的反弹。

  经常做这个行业的人都知道,我们会做一些经济数据,比如非盟就业数据以及失业率,消费者的信息指数以及采购经理人指数。从这个图表上可以看到,美国分析非盟的就业数据不能高于12万,也就是在比较低的点。失业率一直持续在9%的高位徘徊。老百姓找不着工作,你的经济谈何景气呢?再看消费者的信心指数。老百姓手里没有钱,所以没有基金。采购经理人更多是从工业的指数反应,它的总体也是下调的,综合这一系列的因素,二季度的黄金从1447-1577,一直连续着高位的上涨,从5月2号到7月1号之后黄金进行了高位的横盘,也就是1478-1577之间,没有下跌,一直到了后来的第三阶段。

  做黄金的人都知道,影响黄金价格有两个重要的因素,一个是美元指数一个是原油的价格。我们首先看一下美元指数,从2011年的1月份美元一直是下跌的走势,尽管有人说近期美元没有跌,但是它不涨,说明它是非常低迷的。再看一下原油,原油的走势和黄金的走势是一样的,近期黄金在上涨的过程中,实际上原油没有涨,原油在爆跌。很多人会说这不是正相关的关系吗?实际上当原油的价格在下跌的时候,更多是什么问题呢?现在工业已经极度的不景气,不需要那么多油,可是我们现在工业所有用的日化用品都是从原油提炼出来的,所以近期原油一直在下跌,但是黄金一直在上升。的老百姓选择更多不是持有纸币,而是持有黄金。

  最后是第三季度的两次冲锋,看一下这个图,第一次冲锋是1478,这是在7月2日黄金进行了宽幅的振荡,形成了一个上升的通道,第一波通道是1694,紧接着是短暂的回调冲到了1912。抛开之前所有的经济事件,可以从另外一个角度看一下为什么黄金能涨这么高。影响黄金价格的因素我们之前更多关注的是美元,然后是原油,然后是国际政局。但是我们不可忽视的是ETF持仓量。从7月2日-8月1日ETF高于1200吨,大家可以看一下最高已经达到了1310吨,也就是ETF一直是增仓。

  下面想跟大家做一个简单的展望,现在市场上有两种观点,第一个是看黄金继续上涨,有的人看黄金能冲到三千,早在2008年的时候我听过,因为我进入市场是2002年左右,当时黄金市场突破了580,没想到黄金能够冲到现在的价格。在现在这个市场更多是迷失自己,黄金第一次冲破了700以后,紧接着它到了1033,市场的言论说黄金要到1200,结果黄金到了681,它的起点是641。后来黄金搬到了1200,当时大家说黄金马上要到1800,那是2006年左右的事情。很多人在中间这几年的市场死掉,后来这个价格调到了800多。每次市场舆论都说黄金要冲几千的时候,我告诉大家这个市场基本上要下来了。前两天黄金从1912跌到了1700,现在也收到了1882了,但是两百美金的空间,足以让这里的客户不让你抱仓也能让你跳很长时间。如果我们在1700买入,这样不是会更好吗。

  下面咱们做一下预测,首先看上涨吧。短线是震荡上行,黄金的周期性很强,每年一季度会出现小幅的回调,今天等于是提前启动了。我们短期的预测一个黄金,比如说上涨,按照季度分析,它如果是回调,在161.81位置大约是在2038,如果能到261的位置,这个是通过技术指标画线画出来的,它能到2248。如果能涨到2248的时候,今年黄金的涨幅应该能够达到65%,一会会给大家发一个数据。大家看一下PPT上的2007年-2010年的数据,我们从这个图上可以看到,黄金长期看涨是没错的,每年的低点是604,800,1045,1307,年内的低点在逐步的抬生,同样看年内的高点是长期看涨的。今年到底黄金能涨到多少?可以把价钱平均一下。假设黄金今年的涨幅可能达到了50%。中国前四年的数据是40%多,不到46%,大约是43%左右,今年已经涨到了46.25%,我极度反对一种意见,说今年的黄金要冲到三千甚至更高。

  我们做黄金它有两条属性,一个是商品属性,一个是金融属性。现在金融属性在国际政局的不稳,黄金的金融属性现在已经被演绎得淋漓尽致了,甚至有些泡沫。这种泡沫更多是体现在商品属性上。如果现在黄金一千块钱一克还有人买吗?政治经学里有一句话“价格永远围绕价值附近上下波动”。南非现在统计的一个数据显示开采一盎司黄金它的成本是870美元每盎司,剥去它的成本是1300-1700之间,如果在这之上就会有泡沫。全球的经济不可能一直箫条下去,如果经济好转了,黄金价格回调的空间可能也不会太小。

  我今天更多想告诉大家不要盲目的去追求涨。再一个是在多元化的市场里,更多的希望大家保持冷静的头脑。从周线图来看,这个更多是基于布林线的中轨,如果确定今年是1920的话,占到周线的中轨不排除1282。大家更多认为黄金进入了牛市,或者是进入了盛宴多长时间,但是我并不是特别看好黄金能涨多高。有心的推行可以关注一下黄金的月线图和周线图,这个有利于中长期的投资者。

  总结了一下,还是按照黄金的这两条线,一个是商品属性,一个是金融属性,大家很多人都会买一些金条,作为保值避嫌的作用。我给大家提的建议是不要买更多供应性的投资类的,我建议大家买一些实物类的。建议大家做投资性金条尽量买实物性的。

  如果是想炒黄金的话,现在市场有黄金期货,有预付款业务,如果大家想做这样的,它实际上更多是带有杠杆的,很多人不理解,为什么黄金投资要带有杠杆。大家觉得黄金涨得很高,但是黄金的涨幅没有股票那么大。毕竟它是商品,如果黄金能涨到一天10%,那这个世界真的是乱了。所以,为了放大它的盈利,目前市面上所有的黄金投资品种,除了纸黄金和实物黄金投资更多带有一定的杠杆,这个杠杆大家要正确理解,不是收益给你放大多少倍,更多是让你的资金盈利率更大化。如果大家做杠杆交易的话,我认为少关注一些基本面。目前市场上的投资者无非三种,第一是什么都不会的,更多的是猜。第二种是看基本面的,国际最近的形势不太好,我做电子盘。第三种人是做技术,也就是做线图的。我更支持这个第三种,如果你有过硬的技术指标,无论是做股票还是做基金收入都是可观的。

  同时给大家分享三条交易纪律,但凡你做了带有杠杆的黄金交易,它的收益很高,但是风险也很大。第一合理控制你的仓位风险,第二是要设好止损,如果盈利的话止损上提,如果错的话及时调转方向。因为黄金这种院士品的交易,由于以下交易特点是T加零,第二个是多攻方向,第三个是24小时的。我认为投资不光是为了保值避险,投资就是为了赚钱。既然为了赚钱我们就要承受一定的风险。如果不想承受风险可以把钱存在银行。CPI每年在上涨,银行是负利率的时代,风险控制好以后,收益各方面还是比较客观的。

  最后跟大家分享四个字“顺势而为”,这次黄金从1478-1912,我不是专业从事技术分析的人员,也不是分析师,更多是负责市场运营以及公司管理方面。我接触过很多的客户,在1478附近,很多人做空盘,怕黄金下跌,现在黄金突破了1777,然后再突破。这次是历史上唯一突破关口的。在这样的关口有的人在1500,有的人在1600,有的人在1700做空的。但是没有多少人从1478做到最后。为什么?因为很多人习惯当它在高点的时候卖出,而不是当它降的时候卖出。顺势而为是非常重要的,这是我想跟大家做的分享。

  最后忠告各位在做黄金投资的时候,你少听忽悠,没事多看看书,多学学技术指标,不看广告。很感谢今天这样的机会,中秋节快到了,祝大家中秋节愉快。谢谢!

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册