首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矫辉:今年二季度黄金进入强势反弹

2011年09月04日 16:32 来源: 金融界网站 【字体:

1

天和骏业黄金投资有限公司分公司总经理 矫辉

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,天和骏业黄金投资有限公司分公司总经理矫辉在论坛上作了精彩演讲:

  今天我想主要跟大家拿出一些时间分享一下今年从1月份一直到9月份黄金的具体走势,以及后期黄金的走势,希望给大家做一个分享。

  我把今年黄金到目前的走势分为三个阶段。

  第一个阶段就是第一个季度,总体而言黄金在回调,这中间发生了一系列的经济事件,比如阿拉伯之春,利比亚战争。

  第二个阶段是二季度,黄金连续的反弹,伴随着高位的震荡。

  第三个阶段是从7月2号黄金进行了冲锋以及8月底的时候进行了获利的回补。

  首先看一下2011年黄金的日线图,年度最低点是1307,这是2011年的1月28号,最高点是1912,到目前为止黄金的涨幅是46.5。去年年底到年年年度金价出现了短暂的回调,这个回调的幅度仅仅是8.1,具体的可以看一下。在2010年的11月3号-1月3号形成了技术上的三重顶,最低到1月27号的1308美元每盎司。紧接着伴随的就是强势的反弹,在1月28号到三月底的时候黄金已经占到了1430左右,而且创造了新高1447,这是整个一季度的走势。

  究其原因的话,刚才刘老师已经讲过了,就是阿拉伯之春,整个中东地区的动乱,更多是石油问题上,发动了一系列的战争以及反恐。这是所有的经济事件,一季度中东地区是极不和平的地区,后来黄金占的了1440,并且创造了新高1447。这是第一个阶段黄金的走势。

  看一下第二个阶段,黄金在美欧债务升级的这种大的经济不景气的形势之下,黄金从1447冲到了1577,这个涨势结束于5月2号,5月2号是本拉登被处死。这个阶段是美欧的债务危机,4月3日希腊向欧盟货币基金申请援助,6月27日美国债务上线开始。前一段时间大家一直在谈关于债务危机,所谓的债务危机包括信用危机更多的是国家欠钱不还了,最简单的一句话就是这样。银行个人有一个信用平级,以及信用缺失,这是个人套现银行的信用卡,最后不还钱,后来导致了企业不还钱,这形成了企业的坏账导致死账。

  美国及欧盟一些国家大家讨论的是国家欠钱不还了,比如说冰岛,再比如希腊。上次搞了一个全国的黄金市场的解读,当时有一位专家说了句话,我觉得特别对,这些国家肯定是还不了钱的,为什么?因为他们下午都是躺着晒太阳,哪有我们中国这样,早上九点上班,晚上还要上班。我觉得国家老百姓的工作和生活习惯,导致了他们国家的债务危机,这是势在必行。

  正是因为有了这么多的债务危机,我们看之前所有的债务危机可能是停留在冰岛,现在已经逐步在往美国,欧盟国家就是西班牙、法国,德国现在已经被传出债务危机。以前由小的欧盟国家到欧盟的大国,综合一系列的因素,二季度黄金进入了强势的反弹。

  经常做这个行业的人都知道,我们会做一些经济数据,比如非盟就业数据以及失业率,消费者的信息指数以及采购经理人指数。从这个图表上可以看到,美国分析非盟的就业数据不能高于12万,也就是在比较低的点。失业率一直持续在9%的高位徘徊。老百姓找不着工作,你的经济谈何景气呢?再看消费者的信心指数。老百姓手里没有钱,所以没有基金。采购经理人更多是从工业的指数反应,它的总体也是下调的,综合这一系列的因素,二季度的黄金从1447-1577,一直连续着高位的上涨,从5月2号到7月1号之后黄金进行了高位的横盘,也就是1478-1577之间,没有下跌,一直到了后来的第三阶段。

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛黄金专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册