首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖磊:投资黄金首先从长线把握市场

2011年09月04日 18:03 来源: 金融界网站 【字体:

1

世元金行高级研究员、知名财经专栏作家 肖磊

  金融界网站讯 9月3日由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,黄金专场圆桌论坛由西汉志国际黄金有限公司企划部经理修成才主持,金顶盛世首席分析师张扬、世元金行高级研究员肖磊、民生银行总行金融市场部首席黄金分析师汤湘滨和上海金玺投资管理有限公司副总经理兼首席分析师童鉴等各位专家就论坛主题“谁是黄金牛市的真正赢家”发表了自己的精彩观点,以下是世元金行高级研究员、知名财经专栏作家肖磊发表了自己的精彩看法:

  肖磊:我们之前的几位专家说到长线的判断到底有没有意义,如果长线判断不了,你能做好短线吗?如果注重短线的风险我就要放空,我就要控制风险,那黄金市场和猪肉的市场有什么区别,它是大牛市的市场,我们是怎么进来的,并不是它波动大,很多东西比黄金的波动都大,那你去操作它吧。看待长线没有意义,作为一个研究员偷懒的表现,不愿意研究,不敢说这个事情。投资者讲完之后,发现你比他更茫然,那你这个专家有什么意义,没有意义。首先要肯定黄金的大牛市,才进来。包括白银市场,现在的消费市场化才刚刚开始,你永远不知道它的需求量有多大,谁知道它的真正需求量在哪。任何一个产品是经过一百多年的市场化才知道了行情的规律,那你如何判断黄金的需求。应该说黄金的需求目前还根本没有形成,你如何去看待它的风险很大呢?在未来的几年当中黄金只要下跌立马就会拉起来,这就是它跟其它市场的不同。我认为长线是最关键的,如果长线都没有信心,不敢去判断,我建议你不要进入黄金市场。

  那么,在这个牛市当中怎么操作呢?只要是牛市你何不大胆一点,牛市当中你首先要大胆,这种大胆不是1900美元了就马上进去。抓住每一次黄金下调的机会,如果有一天下跌一百美元的机会,你就赶快进来。现在黄金每年的平均涨幅在30%、40%的机率,这个平均的涨幅你可以分期,并不是2500-2900没有机会了,我就不进去了,这也不是正确的观点。

  我们判断长线的走势经常会发表一些短线的看法,我说现在看涨黄金就像吸毒,你觉得看涨是对的,谁说长线就不能做短线的判断。当日本发生地震的时候,核危机泄露的时候,5月5日黄金跌60美元的时候,我说这是天赐良机,为什么不进去。我觉得首先要从长线把握市场,然后再去做短线的研究。短线的研究牵扯到很多知识,长线是战略问题。往往能够做成功的不是短线做得好的,而是长线的战略。

  主持人 修成才:您没有回答我刚才说,白银这些相关的贵金属在下一阶段是不是也要注重相关的内容。

  肖磊:贵金属的下一段有可能是铂金,不管是黄金热还是白银热,还是铂金的热潮,我们发现黄金在推进20%的时候我们赶进去,从这个方面来讲,如果我们是寻求更安全的机会,白银市场目前来看它的价钱是被低估的,它和黄金不一样,它是一个消费品,工业消费了之后很难回收,它不像黄金,你见过黄金会丢的吗?不是的。所以,黄金是消费品,铂金也是消费品。这个时候国内的投资市场会疯狂追逐白银的需求量,当你的消费量在增大,当你的产量在稳定,甚至在下降的时候,这个价值的挖低就会被很多投资人看到。很多的机构在这方面开始做战略的布局,我认为你看不到短期价格的话,就去寻找贵金属管的价格压力,我认为这是白银和铂金市场很好的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册