首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

修成才:人民币国际化对国内经济影响不大

2011年09月04日 18:06 来源: 金融界网站 【字体:

西汉志国际黄金有限公司企划部经理修成才

西汉志国际黄金有限公司企划部经理修成才(来源:金融界网站)

  金融界网站讯 由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,黄金专场圆桌论坛由西汉志国际黄金有限公司企划部经理修成才主持,金顶盛世首席分析师张扬、世元金行高级研究员肖磊、民生银行总行金融市场部首席黄金分析师汤湘滨和上海金玺投资管理有限公司副总经理兼首席分析师童鉴参加了本次讨论。以下是主持人在论坛上分享自己的投资经验:

  提问者:刚才大家都在谈黄金,我的问题与黄金无关,刚才有个专家谈到人民币国际化的问题,这个大家也都很关心,人民币国际化的利益在哪,我不是学金融的不太懂,想让各位专家说一下它的弊在哪?如果人民币国际化以后将来会带来哪些风险?

  修成才:它确实是和黄金的关系不是很大,我们中国现在很重视人民币国际化的问题。从过去的一段时间我们的人民币还是很安全的,无论是币制稳定性还是支付能力都没有任何的差异。我们中国目前的消费在北京可能偏高,但是在全球的中国的消费能力还是偏低的。如果它的国际化出现的话,它的弊端在哪里?一个是我们资金的管理。1997年的亚洲金融危机,它的核心是国际资本对容量偏低货币市场的攻击。

  我们再宽泛看一下,我们的资本市场为什么在这么极端的情况下还在不断的扩容,大家不要小看这个问题,这个就是让中国市场资本市场很强大。我们不怕热钱,我们有池子,我们可以融化它。但是也造成和央行的压力。比如未来企业债权市场的容量,像地方债上市的问题,这都是容量的问题,这是它的弊端。我们只有做好充足的准备,这个池子很大,都可以收进来或者是放进去,对我们国家的实体市场影响不会太大。我们国家现在还正在准备,但是它的利在哪里呢?比如我们进口偏低,在国际上进口石油也好,进口原材料也好,这是有好处的。我们中国也到海外订购,我们国内的生产也好规模也好。包括转变中国的经济增长方式问题,我们国家的企业很大,规模也很大,或者是它的市场份额。我们中国在国际上的话语权还是偏低的。就像黄金的价格问题,其实我们的交易量在全球是第一的。那为什么我们在国际上还是没有话语权。未来的全球化和国际市场上对我们是有利的,它是一个必然的过程,只不过这个过程我们还需要准备。我们发现为什么沿海的一些小的加工企业突然破产,是因为它承受波动汇率能力太弱了。所以它是有利,也有弊的。谢谢!

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛黄金专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册